Айвазовский
Айвазовский

10.07.2009 | Конфликт

Одесситы в Киеве потребовали отставки Григория Суркиса

Активисты общественной организации «Свободная Одесса» провели сегодня пикет у киевского Дома футбола, в котором проходило заседание исполкома Федерации футбола Украины (ФФУ).

Участники пикета потребовали немедленной отставки Г. Суркиса с поста главы Федерации, поскольку именно на него возлагают личную ответственность за исключение Одессы и Днепропетровска из числа городов, принимающих матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года. Еще одно требование — расследование коррупционных действий чиновников ФФУ.

«Если до оглашения списка городов-претендентов Г. Суркис высказывал полное удовлетворение ходом подготовки в украинских городах, то после он же переложил всю ответственность на плечи местных властей. Так как же за столь короткое время произошло такое, что Харьков будучи откровенным аутсайдером по подготовке к приему матчей Евро-2012, в один миг превратился в лидера?
Такая противоречивая позиция свидетельствует лишь об одном: президент ФФУ заангажирован и выражает сугубо личное мнение», — говорится в обращении общественной организации «Свободная Одесса», переданном в Федерацию футбола Украины.

Активисты организации заявили, что многотысячная армия футбольных болельщиков Одессы и Украины, многих стран Европы с горьким недоумением восприняли решение УЕФА об исключении Одессы из Евро-2012. «Как это ни прискорбно, но главные решения о футболе принимаются за кулисами и очень непрозрачно», — считают в «Свободной Одессе».

Сам Г. Суркис к пикетчикам не вышел. А вот охрана Дома футбола реагировала на участников акции «очень нервно», отмечает Интернет-газета «Взгляд из Одессы»: их хватали за руки и пытались оттеснить подальше от административного здания.

Напомним: 13 мая был обнародован вердикт исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) о том, что игры Евро-2012 пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. В Польше «за бортом» Евро-2012 тоже оказался город-лидер — Краков, мэр которого Яцек Майхровский назвал это решение странным, непонятным и принятым «под политическим давлением».

В Одессе категорически не согласны с решением, поскольку считают его неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным. Кроме того, отмечается, что решение «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА.

Об этом одесский мэр Эдуард Гурвиц заявил в своих обращениях к президенту Международной федерации футбольных ассоциаций Джозефу С. Блаттеру и президенту УЕФА Мишелю Платини. Аргументы и позиция Одессы также были изложены в письмах, направленных в муниципалитеты 24-х городов-побратимов и городов-партнеров, международные организации «Еврогорода», «Лига исторических городов», «Европейская федерация местной солидарности», дипломатические миссии стран — членов УЕФА, представителям одесской диаспоры во всем мире. Последние заявили о том, что требуют справедливости по отношению к Одессе.

Читайте также:

Вице-мэр: в подготовке к Евро-2012 помощи от Кабмина Одесса не получала

«Наш ответ УЕФА»: в Одессе открылась выставка карикатур «Fair Play» («Чистая игра»)

Генконсул России: «Очень жаль, что в Одессе не будет Евро-2012»

Одесский вице-мэр: Одесса готовится принимать гостей Евро-2012

Одесский мэр: «Мы не участвовали в закулисных играх вокруг Евро-2012»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат