31.08.2020 | Медицина

Открытие лаборатории в Одесской инфекционной больнице задерживается

Открытие собственной ПЦР-лаборатории в Одесской городской клинической инфекционной больнице задерживается. Об этом сообщила сегодня руководитель горздрава Елена Якименко.

Она пояснила, что необходимо проведение тендера: определить подрядчика по выполнению работ без этих процедур не позволяет закон.

По словам директора департамента здравоохранения, лаборатория не подпадает под постановление Кабинета министров о проведении закупок по упрощенной процедуре – в связи с эпидемией коронавирусной болезни. Е. Якименко добавила, что экспертизу строительная документация прошла еще 28 августа.

Городской голова Геннадий Труханов пообещал поставить этот вопрос перед президентом и министром здравоохранения, если 3 сентября они приедут в Одессу.

Напомним, ранее в мэрии заявляли, что лаборатория будет готова до конца июня, а прежде предполагалось, что она заработает в начале лета. Затем речь шла уже о том, что лаборатория начнет функционировать не раньше ноября.

В горздраве также сообщали, что оснащение для лаборатории закуплено, как и ИФА-тесты, позволяющие выявить антитела к коронавирусу. Обследовать же здесь планировалось в первую очередь людей из группы риска – медицинских и социальных работников.

Как ранее сообщалось, в Одессе ПЦР-тестирование проводят в Областном лабораторном центре Минздрава и в Украинском научно-исследовательском противочумном институте им. И.И. Мечникова. У них очень большая загрузка, поэтому результаты анализов поступают с задержкой, через несколько дней. В связи с этим и было принято решение об организации собственной ПЦР-лаборатории в инфекционной больнице.

Справка. ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) — высокоточный метод диагностики многочисленных инфекций, который основывается на исследовании генетического материала человека (ДНК и РНК). В зависимости от цели исследования используются кровь, слюна, мокрота и прочие биологические материалы. Эта информация важна для лечащего врача при выборе лекарственных препаратов и назначении методов лечения.

Иммуноферментный анализ (ИФА) – метод лабораторной диагностики, позволяющий обнаруживать антитела и антигены при разных патологиях. В случае с COVID-19 дает возможность выявить людей, перенесших вирус в бессимптомной или легкой форме.

Читайте также: COVID-19: в одесской инфекционке создают собственную ПЦР-лабораторию

COVID-19: лаборатория противочумного института «не укомплектована, безопасность не обеспечена», – мэр Одессы

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...