24.04.2020 | Медицина

COVID-19: в одесской инфекционке создают собственную ПЦР-лабораторию

В городской клинической инфекционной больнице Одессы ведутся работы по созданию собственного лабораторного подразделения для проведения ПЦР-диагностики.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Об этом сообщил сегодня муниципальный департамент информации.

Развернут новое подразделение в помещениях лабораторного отделения инфекционки на ул. Пастера, 5/7. Сейчас здесь идет капитальный ремонт. За средства городского бюджета будут закуплены оборудование и расходные материалы для проведения ПЦР-диагностики. Речь идет о сумме в 2,1 млн. грн.

Как отмечают в мэрии, открытие лаборатории обеспечит проведение всего комплекса диагностики коронавирусной болезни COVID-19 в рамках городской инфекционной больницы Одессы. А далее – позволит проводить на базе лаборатории ПЦР-диагностику других инфекционных заболеваний.

Напомним, накануне стало известно, что с 21 апреля образцы биологического материала из одесских больниц для исследования на COVID-19 направляются в вирусологическую лабораторию Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И.И. Мечникова (учреждение находится в ведении Минздрава).

До этого ПЦР-тесты проводились на мощностях Одесского лабораторного центра. Однако теперь, как сообщил мэр Геннадий Труханов, центр будет работать только с образцами из области (так распорядился главный санитарный врач региона Виталий Гончаров). Городской голова заявил, что возмущен тем, как город «просто поставили перед фактом».

«Да, лаборатория института работает и делает ПЦР-тесты. Я увидел чистоту, порядок и преданность людей своему делу. Но также я увидел, что лаборатория не укомплектована, здесь не обеспечена безопасность сотрудников. К примеру, согласно поданной заявке института, необходимо провести наладку системы вентиляции в помещениях заразной зоны лаборатории», – рассказал Г. Труханов, заявив также, что городу нужна собственная, муниципальная лаборатория.

Справка. ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) — высокоточный метод диагностики многочисленных инфекций, который основывается на исследовании генетического материала человека (ДНК и РНК). В зависимости от цели исследования используются кровь, слюна, мокрота и прочие биологические материалы. Эта информация важна для лечащего врача при выборе лекарственных препаратов и назначении методов лечения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат