24.04.2020 | Медицина

COVID-19: в одесской инфекционке создают собственную ПЦР-лабораторию

В городской клинической инфекционной больнице Одессы ведутся работы по созданию собственного лабораторного подразделения для проведения ПЦР-диагностики.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Об этом сообщил сегодня муниципальный департамент информации.

Развернут новое подразделение в помещениях лабораторного отделения инфекционки на ул. Пастера, 5/7. Сейчас здесь идет капитальный ремонт. За средства городского бюджета будут закуплены оборудование и расходные материалы для проведения ПЦР-диагностики. Речь идет о сумме в 2,1 млн. грн.

Как отмечают в мэрии, открытие лаборатории обеспечит проведение всего комплекса диагностики коронавирусной болезни COVID-19 в рамках городской инфекционной больницы Одессы. А далее – позволит проводить на базе лаборатории ПЦР-диагностику других инфекционных заболеваний.

Напомним, накануне стало известно, что с 21 апреля образцы биологического материала из одесских больниц для исследования на COVID-19 направляются в вирусологическую лабораторию Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И.И. Мечникова (учреждение находится в ведении Минздрава).

До этого ПЦР-тесты проводились на мощностях Одесского лабораторного центра. Однако теперь, как сообщил мэр Геннадий Труханов, центр будет работать только с образцами из области (так распорядился главный санитарный врач региона Виталий Гончаров). Городской голова заявил, что возмущен тем, как город «просто поставили перед фактом».

«Да, лаборатория института работает и делает ПЦР-тесты. Я увидел чистоту, порядок и преданность людей своему делу. Но также я увидел, что лаборатория не укомплектована, здесь не обеспечена безопасность сотрудников. К примеру, согласно поданной заявке института, необходимо провести наладку системы вентиляции в помещениях заразной зоны лаборатории», – рассказал Г. Труханов, заявив также, что городу нужна собственная, муниципальная лаборатория.

Справка. ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) — высокоточный метод диагностики многочисленных инфекций, который основывается на исследовании генетического материала человека (ДНК и РНК). В зависимости от цели исследования используются кровь, слюна, мокрота и прочие биологические материалы. Эта информация важна для лечащего врача при выборе лекарственных препаратов и назначении методов лечения.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

24.04.2020 | Чрезвычайное происшествие

При тушении пожара в Одессе спасли женщину

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...