25.05.2020 | Медицина

Новая лаборатория в одесской инфекционке откроется в начале лета

В конце мая планируется закупить и начать монтировать оборудование для новой ПЦР-лаборатории в Одесской городской клинической инфекционной больнице.

Об этом сообщила сегодня в ходе заседания штаба по ТЭБ и ЧС директор муниципального департамента здравоохранения Елена Якименко.

Новая лаборатория будет проводить ПЦР-тесты, а также иммуноферментный анализ, позволяющий выявить людей, перенесших COVID-19 бессимптомно.

«В Одесской области – две лаборатории, проводящие ПЦР-тестирование. Одна – в областном лабораторном центре Минздрава, вторая – в Украинском научно-исследовательском противочумном институте им. И.И. Мечникова. У них очень большая загрузка, поэтому результаты анализов мы получаем с задержкой, через три – четыре дня. Это не дает оперативно решить вопрос по переводу больных в другие медучреждения. Например, у больной в инфекционной больнице был инфаркт, но мы не знали, можно ли ее переводить в другое медучреждение. Такая лаборатория – большое подспорье, тем более, что там можно будет делать также анализы на ВИЧ и гепатиты», – рассказала Е. Якименко.

По ее данным, УКС горсовета сделал проект и согласовал его со всеми структурами, заканчивается ремонт. Главной проблемой стала организация системы вентиляции и кондиционирования. Когда эти работы завершатся, можно будет монтировать оборудование. Если к окончанию ремонта оборудование не поступит, аналогичное временно предоставит Медуниверситет. После этого лаборатория должна быть сертифицирована. На это уйдут две – три недели, но, возможно, Минздрав ускорит выдачу разрешительных документов в связи с тяжелой обстановкой и важностью такой лаборатории, добавила Е. Якименко.

Справка. ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) — высокоточный метод диагностики многочисленных инфекций, который основывается на исследовании генетического материала человека (ДНК и РНК). В зависимости от цели исследования используются кровь, слюна, мокрота и прочие биологические материалы. Эта информация важна для лечащего врача при выборе лекарственных препаратов и назначении методов лечения.

Читайте также: COVID-19: в одесской инфекционке создают собственную ПЦР-лабораторию

COVID-19: лаборатория противочумного института «не укомплектована, безопасность не обеспечена», – мэр Одессы

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80