23.04.2020 | Медицина
COVID-19: лаборатория противочумного института «не укомплектована, безопасность не обеспечена», – мэр Одессы
Вирусологическая лаборатория одесского противочумного института, занимающаяся исследованиями на COVID-19, работает, но, как должно, не обеспечена. Об этом заявил мэр Геннадий Труханов.
К такому выводу городской голова пришел после сегодняшнего посещения вирусологической лаборатории Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И.И. Мечникова (учреждение находится в ведении Минздрава).
Именно сюда, согласно решению главного санитарного врача Одесской области, и.о. директора ГУ «Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины» Виталия Гончарова, с 21 апреля направляются образцы биологического материала из одесских больниц для исследования на COVID-19.
До этого ПЦР-тесты проводились на мощностях Одесского лабораторного центра (теперь, по словам мэра, он будет работать только с образцами из области).
В настоящее время институт находится в процессе реорганизации. «По установочным документам у института абсолютно другие основные задачи, но мы не смогли остаться в стороне и оказываем помощь городу и области. Мощность лаборатории позволяет проводить до 250 исследований ежесуточно. Работа организована посменно 7 дней в неделю», – рассказал руководитель комиссии по реорганизации института Дмитрий Бондаренко.
Тесты на COVID-19 в лаборатории начали делать с 13 апреля. Изначально проводился прием биоматериалов, взятых у людей, находящихся на обсервации. На данный момент в лабораторию института также поступают биоматериалы, взятые у пациентов медучреждений Одессы и Подольска.
«Возмущает то, что город узнает об этом в последнюю очередь. Нас просто поставили перед фактом. Да, лаборатория института работает и делает ПЦР-тесты. Я увидел чистоту, порядок и преданность людей своему делу. Но также я увидел, что лаборатория не укомплектована, здесь не обеспечена безопасность сотрудников. К примеру, согласно поданной заявке института, необходимо провести наладку системы вентиляции в помещениях заразной зоны лаборатории», – рассказал Г. Труханов.
Как отметил городской голова, институт предоставил перечень необходимых ремонтных работ, оборудования, материалов и средств индивидуальной защиты.
В связи с тем, что из городского бюджета не могут выделяться деньги государственным учреждениям, город будет решать вопрос о привлечении на оснащение лаборатории и ремонт оборудования внебюджетных средств.
«Выводы напрашиваются сами собой. Миллионный город, который в разные времена переживал различные эпидемии, должен иметь свою собственную муниципальную лабораторию, которую мы сможем обеспечивать всем необходимым», – заявил Г. Труханов.
Фото, видео: Официальный сайт Одессы.
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю