13.07.2020 | Медицина

Открытие ПЦР-лаборатории в Одесской инфекционке откладывается

Новая лаборатория в Одесской городской клинической больнице, где собирались проводить ПЦР и ИФА-тесты, откроется не раньше ноября. Об этом сообщил сегодня вице-мэр Сергей Подгайный.

Чиновник пояснил, что комиссия Минздрава предъявила требования, которые отсутствуют в СНИПах и не прописаны ни в одной документации. Лаборатория находится частично на первом, частично – в цокольном этаже. Часть техники, в частности, сухожарочный шкаф установили в цокольной части. Комиссия же потребовала перенести это оборудование, на что требуются изменения в проекте.

Напомним, ранее в мэрии заявляли, что лаборатория будет готова до конца июня, а прежде предполагалось, что она заработает в начале лета. В горздраве также сообщали, что оснащение для лаборатории закуплено, как и ИФА-тесты, позволяющие выявить антитела к коронавирусу. Обследовать же здесь планировалось в первую очередь людей из группы риска – медицинских и социальных работников.

Как ранее сообщалось, в Одессе ПЦР-тестирование проводят в Областном лабораторном центре Минздрава и в Украинском научно-исследовательском противочумном институте им. И.И. Мечникова. У них очень большая загрузка, поэтому результаты анализов поступают с задержкой, через три – четыре дня. В связи с этим и было принято решение об организации собственной ПЦР-лаборатории в инфекционной больнице.

Справка. ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) — высокоточный метод диагностики многочисленных инфекций, который основывается на исследовании генетического материала человека (ДНК и РНК). В зависимости от цели исследования используются кровь, слюна, мокрота и прочие биологические материалы. Эта информация важна для лечащего врача при выборе лекарственных препаратов и назначении методов лечения.

Иммуноферментный анализ (ИФА) – метод лабораторной диагностики, позволяющий обнаруживать антитела и антигены при разных патологиях. В случае с COVID-19 дает возможность выявить людей, перенесших вирус в бессимптомной или легкой форме.

Читайте также: COVID-19: в одесской инфекционке создают собственную ПЦР-лабораторию

COVID-19: лаборатория противочумного института «не укомплектована, безопасность не обеспечена», – мэр Одессы

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80