28.08.2020 | Образование

1 сентября в условиях карантина: как будут работать одесские школы

В Одессе 1 сентября за парты сядут более 100 тыс. школьников. Из них почти 12 тыс. – первоклассники. Как и в прошлом учебном году, количество учащихся увеличится на 3 тыс. человек.

Фото (архив) Евгения Волокина

Фото (архив) Евгения Волокина

Об этом сообщила сегодня на брифинге директор муниципального департамента образования и науки Елена Буйневич.

По информации чиновника, учебный процесс будут обеспечивать 17 тыс. сотрудников школ и дошкольных учреждений. Вместе с тем, в Одессе по-прежнему остро стоит проблема нехватки педагогов: сегодня не закрыты почти 600 вакансий.

Поскольку Одесса отнесена к желтой зоне по COVID-19, учебный год начнется очно, но школы будут работать в особом режиме. Так, 1 сентября не будет традиционных линеек в их привычном виде. Рекомендовано провести праздничные мероприятия только для учеников 1-х и 11-х классов. Школа также имеет право самостоятельно принять решение и вовсе от них отказаться.

По словам директора департамента, для школ закуплено все для обеспечения санитарно-гигиенического режима – кроме масок для детей. Она объяснила это тем, что каждые несколько дней меняются требования (так, несколько дней назад было принято решение о том, что ученикам 1-4-х классов маски не нужны). Поэтому Е. Буйневич советует родителям дождаться 1 сентября, чтобы узнать новые нормы и действовать соответственно им.

Также руководитель департамента попросила родителей сообщать, если школа собирает деньги на дезсредства или бесконтактные термометры – всем эти учебные заведения обеспечены полностью.
Все школы заключили договоры на утилизацию отходов. Планируется купить защитные щитки для учителей. Они понадобятся, если Одесса попадет в оранжевую карантинную зону.

Во дворах школ сделаны разметки, чтобы дистанцировать детей друг от друга. Если раньше в учебных заведениях были открыты один – два входа, то сейчас – все. Каждая параллель знает, в какую дверь им нужно заходить. В некоторых школах уроки будут начинаться для разных параллелей в разное время. Например, в 8:00, 8:20 и так далее. Это позволит детям не только приходить и уходить из школы в разное время, но и как можно меньше встречаться в самой школе в местах общего пользования (коридорах, туалетах, столовых).

Что же касается «зеленых уроков», проводить которые рекомендовал министр здравоохранения Максим Степанов, то в некоторых школах, у которых есть внутренние дворы или большая пришкольная территория, уже организованы такие классы. Но особого смысла в них Е. Буйневич не видит – если ребенок один урок проведет на воздухе, а остальные – в закрытом помещении, это не защитит его от инфицирования коронавирусом.

Всем ученикам при входе в школу будут измерять температуру бесконтактным термометром. Вместе с тем, Е. Буйневич обратилась к родителям с просьбой проверять температуру и перед выходом в школу и оставлять заболевших детей дома. Если же у ребенка есть сезонная аллергия или другое неинфекционное заболевание, вызывающее подъем температуры, нужно принести соответствующую справку от врача.

Если заболеет кто-то из учеников или сотрудников, в случае подозрения на коронавирус школа будет закрыта на два дня для полной санитарной обработки. Если тест на COVID-19 будет негативный – дети возвращаются к обучению. Если положительный – все, кто был в контакте с заболевшим (ученики данного класса), на две недели переходят на дистанционное обучение.

Одесситы, которые не хотят или не могут отправить детей в школу в связи с их состоянием здоровья, имеют возможность перевести их на дистанционное обучение. Уже подано почти 300 заявлений. Все параллели разделены между пятью учреждениями образования. Дистанционное обучение проводится на базе муниципальных школ, поэтому оно бесплатно для родителей. Ссылку на платформу, где будут проходить дистанционные уроки, можно будет получить от классных руководителей до 7 сентября. При желании дети смогут вернуться в свою школу на очное обучение.

По информации Е. Буйневич, одесские школы обеспечены учебниками на 97%. Но с книгами для тех классах, которые первыми учатся по новой программе, ситуация хуже. Осложняется она еще и тем, что количество учеников с каждым годом увеличивается, а количество учебников остается неизменным. Так как школы обеспечивает учебниками государство, специалист посоветовала дождаться получения всех учебников, а потом принимать решение использовать электронные учебники, распечатки или приобретать книги самостоятельно.

Также она сообщила, что в этом году дети будут получать обеды в школах, но запрещены шведские столы.

Напомним, карантин в Украине продлен до 31 октября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80