03.03.2020 | Скандал

Скандальный документ о памятнике антимайдановцам снят с повестки сессии Одесского облсовета

Скандальный проект депутатов от Оппозиционного блока – об установке на Куликовом поле в Одессе мемориала «в честь» погибших 2 мая 2014 года антимайдановцев – снят с повестки сессии областного совета.

Митинг антимайдановцев, апрель 2014 года. Фото «Думской»

Митинг антимайдановцев, апрель 2014 года. Фото «Думской»

На сегодняшнем пленарном заседании председатель областной государственной администрации Максим Куцый попросил депутатов не устраивать политическое шоу и не раскалывать общество.

На сессии принято обращение к президенту Владимиру Зеленскому и генеральному прокурору Руслану Рябошапке – о проведении всестороннего, оперативного и беспристрастного расследования событий того дня. При этом большинство не поддержало предложение депутата Виталия Свичинского добавить аналогичное требование в отношении, в частности, событий 19 февраля 2014-го – избиения участников митинга и журналистов у ОГА.

Проект же решения об установке памятника вызвал волну возмущения среди патриотов. Так, например, активист одесского Майдана, заместитель главы ОГА В. Свичинский на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал о «куликовцах»: «Они звали в наш город войну, они начали в нашем городе кровавый бой и проиграли!

На сессию Одесского областного совета выносится вопрос об установлении им мемориала на Куликовом поле.

Ку-ку? Наше государство воюет, каждый день гибнут наши соотечественники от рук подобных «апалченцев», а мы им – мемориалы?

Что дальше? Бюст Моторолы на Дерибасовской? Может, улица Гиви?».

А координатор группы «Информационное сопротивление – юг» Сергей Братчук, комментируя отсутствие вопроса в повестке дня, заверил: «Коллаборанты и сепаратисты не пройдут».

2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. В ходе спровоцированных пророссийскими боевиками столкновений на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области, расположенном на Куликовом поле, по официальным данным, погибли (в том числе – умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии – 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Читайте также: Одесское «дело 2 мая» – символ и краеугольный камень информационной войны, – координатор «Группы 2 мая»

«Дело 2 мая»: в Одессе представили информационную справку Мониторинговой миссии ООН по правам человека

Фоторепортажи Евгения Волокина, сделанные 2 мая 2014 года, смотрите здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат