02.03.2020 | Культура

Сердца четырех в ритме рок-н-ролл: премьера в Одесском украинском театре

В Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. В. Василько состоялась премьера спектакля «Клуб одиноких сердец» по пьесе Айвона Менчелла.

В разных переводах название пьесы звучит как «Кладбищенский клуб», «Клуб вдов», «Девичник над вечным покоем». Режиссер – Татьяна Аркушенко.

...Есть ли жизнь после смерти любимого человека? Имеет ли право супруг /супруга, похоронив свою вторую половину, начать сначала? Три подруги, вдовы – Ида, Люсиль и Дорис решают для себя эту проблему. Каждая – по-своему.

Дорис похоронила своего Аби первая. Для нее жизнь закончилась с уходом мужа. Без любимого женщина усыхает и живет только походами на кладбище, где полирует могильную плиту чаще, чем Люсиль – свой обеденный стол. Для Дорис даже танцевать на свадьбе у подруги – предательство по отношению к Аби.

Легкомысленная красотка Люсиль напропалую кокетничает с мужчинами, не боится заводить новые романы. Правда, как выясняется, делает она это только для того, чтобы отомстить изменявшему ей при жизни Гарри.

Ида просто живет. Вот только готовить после смерти Мёрри пропала охота. Иногда печет что-то для внуков. А раньше такие деликатесы стряпала, какие ни в одном французском ресторане не подадут. Но она твердо уверена: муж был бы рад, если бы она нашла свое счастье с другим.

Жизнь катится по накатанной колее: внуки, девичники, раз в месяц поездки на кладбище к могилам мужей. Дорис ссорится с Люсиль, Ида их мирит. «Клуб одиноких сердец», называет их компанию Ида.

Все меняется, когда на кладбище они встречают Сэма. Он также вдовец, и любую женщину невольно сравнивает с покойной женой. Люсиль уверена, что Сэм влюбился в нее, а он предпочитает «серую мышку» Иду с ее смешными хвостиками и заколочками. Дорис не одобряет эту связь. А есть еще, оказывается, Милдред, которая тоже имеет виды на мужчину…

Не зря название спектакля вызывает ассоциацию с одним из известнейших альбомов группы «Битлз» – «Клуб одиноких сердец сержанта Пайпера». Рок-н-роллу отведено особое место в постановке. Так же, как и в жизни героев, особенно Иды. Виниловые диски Мёрри, проигрыватель Мёрри, его плакат с портретом Элвиса Пресли… Под эти пластинки отплясывают герои – так, будто танцуют и живут в первый и последний раз (спасибо хореографу Павлу Ивлюшкину).

Наверное, только так и нужно танцевать рок-н-ролл, наверное, только так и нужно жить.

Танцуют Сэм и Иди на своем первом свидании, танцуют Ида, Люсиль и Дорис хватив лишку на свадьбе подруги, танцует свой последний в жизни танец Дорис…

В спектакле задействован звездный состав актеров театра. Народная артистка Украины Ольга Равицкая (Люсиль), заслуженные артистки Татьяна Глущенко (Ида), Галина Кобзарь-Слободюк (Дорис), Ирина Охотниченко (Милдред), заслуженный артист Павел Шмарев, артист Сергей Ярый (Сэм). Играют актеры так, что зритель верит не только каждому слову – каждому жесту. Они заставляют зрителей плакать, а меткие, остроумные реплики не раз вызывают смех в зале.

«Ходить на свидание – это как езда на велосипеде. Если умел – сядешь и поедешь». «От внуков одна радость: приятно смотреть, как они издеваются над твоими детьми так же, как те издевались над тобой». О мужчине – владельце мясной лавки: «Мясо с доставкой на дом – мечта любой девушки». «Это же надо, полдня одеваться, чтобы ничего не надеть». «Жизнь – это как книга, в которой нам предстоит дописать новую главу. – Есть люди-писатели, а есть – читатели»…

Прекрасные декорации к спектаклю создала художник Ольга Гоноблина. Точные, лаконичные, но не минималистические, они позволяют с легкостью превратить сцену то в уютную гостиную Иды, то в «смиренное кладбище», создают нужное настроение.

Инна Кац.

Фото Ивана Страхова, предоставлены Одесским академическим украинским музыкально-драматическим театром им. В. Василько.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат