05.09.2019 | Город

Леса с дома Русова в Одессе снимут уже этой осенью

Реставрация фасада дома Русова в Одессе завершится в конце октября – середине ноября этого года. Такие сроки назвала сегодня директор компании «Укрспецпроект» (подрядчика реставрации фасада здания) Елена Сердюк.

Специалист напомнила, что ремонт и реставрация многострадального памятника архитектуры – одного из красивейших зданий исторической части города, расположенного на улице Садовой, начались в июне 2018 года. Были проведены противоаварийные работы, укреплены конструктивная часть здания, а также оконные и дверные проемы. Кроме того, выполнен монтаж перекрытий, восстановлены кровля и лепной декор фасадов. В целом выполнено порядка 85% работ.

По словам Е. Сердюк, начиная их, «мы не понимали, какой объем трудозатрат и объем работ по восстановлению фасада нам предстоит сделать». «Многочисленные ремонты, утраты, все происходившее с домом привели к тому, что лепка была уничтожена, и даже имевшиеся у нас материалы фотограмметрии не дали в полном объеме представление о лепном декоре», – рассказала специалист. Она добавила, что элементы отделки воссоздавались по архивным документам, старым фотографиям.

Например, на фасадах восстановлены четыре фланкирующие вазы-куполы – их не было в проекте реставрации. На третьем этаже в центральном эркере под балкончиками появились «ракушки». Более сложными, чем планировалось, оказались работы по кровле, восстановлен сложной конфигурации купол, на нем появится башенка.

Химико-технологический анализ показал, что здание было зеленым с белыми деталями. Реставраторы выкрасили его в мягкий, пастельный зеленый цвет. В белый цвет отделки добавили охры, и он стал теплым, почти кремовым. Металлическая отделка фасада и кровли частично восстановлена, частично – новая.

Что ж до стоимости работ, то, как сообщил мэр Геннадий Труханов, она уже превысила 130 млн. грн., хотя изначально планировалось выделить на это до 100 млн. грн. «Наша обязанность – сохранить памятник архитектуры», – заявил городской голова.

За счет города ведется реставрация фасада и ремонт перекрытий. Внутри здание будут ремонтировать собственники. Юристы горсовета сейчас ищут возможность истребовать с них деньги за ремонт перекрытий. Что делать в помещениях дома, которые принадлежат городу, будет решать горсовет. Возможно, там появится музей.

Сегодня также обсуждался вопрос реставрации соседствующего с домом Русова дома Либмана. Предполагается, что на нем объем работ будет меньше, но предстоит поменять оконные проемы, а это придется согласовывать с жильцами.

После окончания реставрации этих зданий прилегающую территорию обещают благоустроить, опоры освещения – заменить на новые (как на улице Ришельевской), а мощение – выполнить из гранита, «чтобы все соответствовало».

Сегодня же в арку в подъезде дома Русова заложили капсулу с посланием потомкам. В нем указана информация о здании, а также то, что его реставрация проведена в 2019 году. Аналогичное послание, написанное от руки, было найдено при проведении работ. Оно рассказывает о реставрационных работах, которые проводились на памятнике архитектуры с мая 1974-го по февраль 1975 года.

Дом Русова был построен в 1897 – 1898 гг. по заказу известного одесского предпринимателя, коллекционера и мецената А. П. Русова. Архитектор проекта – Л.М. Чернигов, оформление фасада – художник архитектуры В.И. Шмидт.

Особую известность здание получило благодаря расположенной в нем «Аптеке Гаевского и Поповского».

Дом Русова – памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года он был принят на государственный учет. А в 2007-м – приказом Министерства культуры и туризма – занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

Инвестором реконструкции исторического здания ранее выступала фирма, подконтрольная известному одесскому бизнесмену Руслану Тарпану, которому принадлежали квартиры в доме Русова.

В 2004 году исполком Одесского горсовета принял решение, которое обязывало ООО «Реставратор» (входит в компанию «Инкор-групп» Р. Тарпана) срочно провести консервационные работы. Компания поставила леса, но работы в полном объеме не были выполнены.

27 октября 2009 года горисполком отменил документ, который давал «Реставратору» право на реконструкцию памятника архитектуры.

Два дня спустя, вечером 29 октября в доме Русова возник сильнейший пожар, который нанес колоссальный ущерб одному из красивейших зданий центра города. В значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, обрушились кровля и башенки, венчавшие здание.

Как сообщили тогда в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте событий были обнаружены «два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очага возгорания». Причиной происшествия назвали «занесение источника огня извне», умышленный поджог. Пожары в доме Русова неоднократно возникали и позже.

Напомним также: в 2015 году по решению суда имущественные права на дом Русова и весь квартал вокруг него вернулись к городу.

Согласно решению, принятому на заседании горисполкома 30 ноября 2017-го, дом был признан непригодным для проживания людей, а после ремонта и реставрации должен использоваться как здание общественного назначения (с исключением функции торгового центра).

В январе 2018 года мэрия объявила тендер на определение подрядчика выполнения работ по реставрации дома, но он был признан несостоявшимся.

Повторный тендер в апреле выиграла компания «Укрспецпроект», зарегистрированная в Киеве в 2004 году. Ее возглавляет Елена Сердюк, которая в 1998 – 2012 гг. была генеральным директором Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий, а в 2012 – 2015 гг. возглавляла национальный заповедник «София Киевская».

Каким был дом Русова в разные периоды своей истории, смотрите на страницах проекта «Старая Одесса в фотографиях».

С историей дома Либмана в фото можно ознакомиться здесь.

Фото: Официальный сайт Одессы, facebook.com/DomRussova.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат