30.11.2017 | Город

Одесские власти определились с судьбой дома Русова

Исполком Одесского городского совета определил, как далее должен использоваться могострадальный памятник архитектуры и градостроительства в центре города – дом Русова на улице Садовой.

Согласно решению, принятому на сегодняшнем заседании горисполкома, дом непригоден для проживания людей, а после ремонта и реставрации должен использоваться как здание общественного назначения (с исключением функции торгового центра).

Заказчиком по проектированию и выполнению ремонтно-реставрационных работ в доме Русова горисполком назначил муниципальное управление капительного строительства. Также УКСу поручено провести на здании противоаварийные работы и реставрацию фасадов.

Дом Русова был построен в 1897 – 1898 гг. по заказу известного одесского предпринимателя, коллекционера и мецената А. П. Русова. Архитектор проекта – Л.М. Чернигов, оформление фасада – художник архитектуры В.И. Шмидт.

Особую известность здание получило благодаря расположенной в нем «Аптеке Гаевского и Поповского».

Дом Русова – памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года он был принят на государственный учет. А в 2007-м – приказом Министерства культуры и туризма – занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

Инвестором реконструкции исторического здания выступала фирма, подконтрольная известному одесскому бизнесмену Руслану Тарпану, которому принадлежит дом Русова.

В 2004 году исполком Одесского горсовета принял решение, которое обязывало ООО «Реставратор» (входит в компанию «Инкор-групп») срочно провести консервационные работы. Компания поставила леса, но работы в полном объеме не были выполнены.

27 октября 2009 года горисполком отменил документ, который давал «Реставратору» право на реконструкцию памятника архитектуры.

Два дня спустя, вечером 29 октября в доме Русова возник сильнейший пожар, нанесший колоссальный ущерб одному из красивейших зданий центра города. В значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, обрушились кровля и башенки, венчавшие здание.

Как сообщили тогда в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте событий были обнаружены «два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очага возгорания». Причиной происшествия назвали «занесение источника огня извне», умышленный поджог.

Пожары в Доме Русова неоднократно возникали и позже. Последний по времени произошел 30 сентября 2017 года. Его причиной также стал поджог.

Подробнее о многолетних перипетиях вокруг памятника архитектуры читайте здесь.

Фото Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат