05.09.2019 | Общество

Александр Ройтбурд: «Я вижу в Одессе музей национального значения»

«Я принял музей в плохом состоянии. Сейчас, по сравнению с тем, каким хочу его видеть, он в более-менее сносном», – заявил сегодня директор Одесского Художественного музея Александр Ройтбурд.

Фото со страницы Александра Ройтбурда в «Фейсбуке»

Фото со страницы Александра Ройтбурда в «Фейсбуке»

Серебряковский зал: до и после ремонта

Серебряковский зал: до и после ремонта

Иконный зал: до и после ремонта

Иконный зал: до и после ремонта

«Ромео и Джульетта» Константина Маковского (картина отреставрирована за счет меценатов)

«Ромео и Джульетта» Константина Маковского (картина отреставрирована за счет меценатов)

На выставке «Нонконформисты. Музейный формат»

На выставке «Нонконформисты. Музейный формат»

Напомним, известный художник, назначению которого на эту должность активно противились экс-регионалы в Одесском облсовете, возглавил учреждение в марте 2018 года. А вчера, 4 сентября, сессия регионального «парламента», на которую в очередной раз вынесли вопрос об увольнении А. Ройтбурда, приняла решение о досрочном разрыве контракта с неугодным руководителем.

Причем не были приняты во внимание ни общественный резонанс, ни сами за себя говорящие цифры отчета о деятельности музея. К примеру: за первое полугодие нынешнего года ОХМ на билетах, экскурсиях и продаже сувениров заработал 1 млн. 086 тыс. 239 грн. Для сравнения: в 2016-м такой заработок составил 551 тыс. грн., в 2017-м – 742 тыс. грн., в 2018-м – 1 млн. 760 тыс. 975 грн.

Кроме того, за время директорства А. Ройтбурда учреждение выиграло 7 грантов на общую сумму 2 млн. 048 тыс. 916 грн. Активно привлекались меценаты, заработали программы «Подари картине раму», «Подари картине музейное стекло», благотворительный фонд «Друзья музея». Через них было привлечено 1 млн. 224 тыс. 465 грн. (в 2016 году благотворительные взносы составили 5,2 тыс. грн., в 2017-м – 15,4 тыс.). В 2019-м за счет программы «Маразли клаб» музей получил 1 млн. 410 тыс. грн., еще 530 тыс. грн. помощи благотворителей поступили по другим программам.

За деньги меценатов были отреставрированы три больших картины. Коллекция музея пополнилась новыми экспонатами стоимостью в 6 млн. грн. Кроме того, новая команда восстановила Серебряковский зал, где последние 10 лет протекал потолок, и от потопа спасались ведрами, отремонтировала Иконный зал. Примечательные выставки, культурологические акции, лекции, программы, рассчитанные как на взрослых, так и на детей – далеко не полный перечень сделанного (с отчетом о работе Одесского Художественного музея можно ознакомиться здесь).

Сами музейщики отмечают, что главное – возросший интерес к музею. Так, число посетителей увеличилось не только за счет одесситов: ОХМ начал превращаться в объект, притягательный и для туристов. «И это – победа города, чего не понимают недалекие депутаты из Оппоблока и те, кто пошел у них на поводу», – уверен А. Ройтбурд.

Он рассказал, в частности, что ряд депутатов облсовета во главе с Виталием Саутенковым, решив заблокировать работу команды музея, забрасывали ее запросами с требованием предоставить финансовую отчетность. «Ежеквартально бухгалтерия все отчеты сдает в областное управление культуры – управляющий орган. Если в облсовете 83 депутата, и каждый будет присылать запрос, на который нам нужно будет составлять полный комплект отчетности, у нас не будет времени заниматься делом. Мы на несколько ответили, после чего начали объяснять, что все интересующие документы – в управлении культуры. Мне было скучно отвечать на эти идиотские запросы и я решил заняться развитием этих депутатов. Сообщил им интересные факты из биографии Репина, Шишкина, Айвазовского, диаметр земли и длину экватора. Им это было полезно. Мне жаль, что это не продолжилось, потому что у меня было еще много интересных фактов», – отметил А. Ройтбурд.

Он намерен судиться с областным советом, оспаривая решение о своем увольнении. И – продолжать отстаивать музей и направление его развития. «Пока у нас обшарпанные стены, допотопное освещение, отсутствие вентиляции, только в двух залах нормальное кондиционирование. Перекрытие второго этажа не ремонтировалось с 1827 года. Огромное количество несделанной работы по систематизации, описанию и оцифровки фондов и архивов, – рассказал А. Ройтбурд. – Я хочу видеть в Одессе большой, современный музей с гораздо большими выставочными площадями, гораздо большим количеством экспонатов. Если выставить даже часть того, что у нас есть сегодня в запасниках, музей может стать в три раза больше и в десятки раз интересней. Я вижу на базе музее большую коллекцию современного искусства, которая должна будет превратиться в отдельный музей. Я вижу в Одессе музей национального значения».

Напомним: в субботу, 7 сентября у Одесского областного совета (проспект Шевченко, 4) состоится митинг в поддержку А. Ройтбурда. Начало акции – в 10:00.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат