поделиться:
15.01.2018
В Одессе вновь обещают спасти дом Русова

Власти Одессы объявляют тендер на определение подрядчика реставрации многострадального памятника архитектуры и градостроительства – дома Русова на улице Садовой.

Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник муниципального управления капитального строительства Борис Панов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Чиновник уточнил, что тендер по определению подрядной организации, которая будет выполнять противоаварийные работы и реставрировать фасад здания, УКС намерен объявить уже завтра.

По словам Б. Панова, после проведения тендера, итоги которого будут подведены через 15 дней, примерно три недели уйдет на получение необходимых разрешений.

Затем подрядчик сможет приступить к выполнению работ на основании проекта, разработанного научно-производственным центром «Экострой». Проект прошел все согласования и получил положительное экспертное заключение.

Директор НПЦ «Экострой» Владимир Суханов рассказал, что его компания занимается проблемой дома Русова уже 16 лет. Он напомнил, что в 2002 году другая фирма провела техническое обследование объекта и оценила его техническое состояние как «непригодное». Это означало, что здание может обрушиться в любой момент и должно быть снесено.

Специалисты же «Экостроя», пояснил В. Суханов, исключили из своей оценки отсутствующие элементы – инженерные сети, окна и двери, перекрытия. Оценивали состояние только несущего остова здания – стен и фундамента – и пришли к выводу, что восстановить утраченное, в первую очередь, фасад, вполне возможно.

Ранее сообщалось, что возможность восстановления подтвердили и результаты исследований компании Remmers (Германия), представители которой 5 – 6 сентября 2017 года проводили 3D-сканирование памятника. Немецкий центр строительных технологий изготовил трехмерную модель дома Русова, своего рода его «виртуальный образ», который, в частности, позволяет визуально-графически восстанавливать утраченные элементы декора.

«Каждый элемент, каждая скульптура измерены до миллиметра», – заверил В. Суханов.

По его словам, на первом этапе будут проведены противоаварийные работы – укреплен фасад, проведена его гидроизоляция. Также планируется усилить перекрытие над первым этажом. Специалист подчеркнул, что это очень интересный и уникальный для Одессы конструктивный элемент – кирпичные своды на металлических балках.

Затем будут восстановлены перекрытия, отремонтированы лестницы, восстановлен шатер и крыша с башенками. Уже эти работы позволят процентов на 60 восстановить внешний вид здания, ставшего визитной карточкой Одессы. Затем будут изготовлены и установлены утраченные элементы декора и скульптурных композиций.

Разработан и утвержден паспорт окраски фасада. На основании химико-технологического анализа определен один из первоначальных цветов покраски.

Что ж до внутренней части дома, восстановить первоначальный вид квартир не представляется возможным – в 1918 году доходный дом был приспособлен под коммуналки и интерьеры были утрачены.

Проектная стоимость работ – 119 млн. грн. Специалисты не смогли сказать, сколько времени уйдет на их проведение.

«О сроках говорить не стоит. Стоит говорить о качестве работ. В проектно-сметной документации указан год. Но могут возникнуть проблемы, которые нельзя предусмотреть, не начав работы. Поэтому мы можем только сказать, что работы займут от года», – отметил начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

Он также напомнил, что изменен статус здания. Согласно решению, принятому на заседании горисполкома 30 ноября 2017-го, дом признан непригодным для проживания людей, а после ремонта и реставрации должен использоваться как здание общественного назначения (с исключением функции торгового центра).

Что конкретно в нем будет находиться, пока не решено. Разработчики проекта предлагают вернуть на первый этаж аптеку Гаевского и Поповского и обустроить рядом музей аптечного дела. А также – открыть ресторан.

Дом Русова был построен в 1897 – 1898 гг. по заказу известного одесского предпринимателя, коллекционера и мецената А. П. Русова. Архитектор проекта – Л.М. Чернигов, оформление фасада – художник архитектуры В.И. Шмидт.

Особую известность здание получило благодаря расположенной в нем «Аптеке Гаевского и Поповского».

Дом Русова – памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года он был принят на государственный учет. А в 2007-м – приказом Министерства культуры и туризма – занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

Инвестором реконструкции исторического здания выступала фирма, подконтрольная известному одесскому бизнесмену Руслану Тарпану, которому принадлежали квартиры в доме Русова.

В 2004 году исполком Одесского горсовета принял решение, которое обязывало ООО «Реставратор» (входит в компанию «Инкор-групп» Р. Тарпана) срочно провести консервационные работы. Компания поставила леса, но работы в полном объеме не были выполнены.

27 октября 2009 года горисполком отменил документ, который давал «Реставратору» право на реконструкцию памятника архитектуры.

Два дня спустя, вечером 29 октября в доме Русова возник сильнейший пожар, который нанес колоссальный ущерб одному из красивейших зданий центра города. В значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, обрушились кровля и башенки, венчавшие здание.

Как сообщили тогда в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте событий были обнаружены «два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очага возгорания». Причиной происшествия назвали «занесение источника огня извне», умышленный поджог.

Пожары в доме Русова неоднократно возникали и позже. Последний по времени произошел 30 сентября 2017 года. Его причиной также стал поджог.

Напомним также: в 2015 году по решению суда имущественные права на дом Русова и весь квартал вокруг него вернулись к городу.

31 августа 2017 года исполком городского совета принял решение о создании комиссии по обследованию технического состояния знаменитого здания. Ранее стало известно, что городские власти намерены решить вопрос о принудительном изъятии дома у собственника – через суд.

Каким был дом Русова в разные периоды своей истории, смотрите на страницах проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Дата съемки: 13.01.2018.

Фото: Евгений Волокин.

поделиться: