03.07.2018 | Общество

Одесских коммунальщиков оштрафовали за лепнину, сбитую с исторического дома

Управление культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации оштрафовало жилищно-коммунальный сервис «Порто-франковский».

Дом Либмана и дом Русова. Фото Александра Вельможко. 13 января 2018 г.

Дом Либмана и дом Русова. Фото Александра Вельможко. 13 января 2018 г.

Одесса. Преображенская угол Садовой. Почтовая карточка, 1898-1902 гг.

Одесса. Преображенская угол Садовой. Почтовая карточка, 1898-1902 гг.

Коммунальщиков наказали за лепнину, сбитую с фасада дома Либмана (расположен на углу улиц Преображенской и Садовой в Одессе). Сумма штрафа составила 170 тыс. грн.

Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания глава ОГА Максим Степанов.

«Когда я подписывал этот протокол о штрафе, он был под № 1. Это значит, что ранее никто ничего подобного не делал. Поэтому у нас памятники находятся в таком состоянии», – отметил чиновник.

Он добавил, что сейчас профильное управление занимается инвентаризацией памятников культурного наследия в регионе. В области насчитывается 4 464 таких объектов.

Напомним, бывший доходный дом Либмана, является памятником градостроительства и архитектуры местного значения. Соседствует с еще одним многострадальным аварийным зданием – домом Русова.

Был построен в 1887 – 1888 гг. по заказу одесского предпринимателя Бернгарда Либмана, с 1867-го производившего и реализовывавшего в Одессе хлеб и кондитерские изделия.

Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нем пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов, поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники — электрическим освещением, в частности. Сам дом и кафе, находящееся в нем, описаны в произведениях Александра Куприна, Валентина Катаева.

В настоящее время дом находится в аварийном состоянии.

Лепнину с памятника коммунальщики сбивали нынешней весной, после того, как каменный обломок, упавший с фасада, травмировал человека.

Каким был дом Либмана в разные периоды своей истории, смотрите на проекте «Старая Одесса в фотографиях».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат