26.07.2010 | Город

Одесская аптека Гаевского вернулась на улицу Садовую

Знаменитая одесская аптека Гаевского вновь работает на улице Садовой — но не по своему историческому адресу — в Доме Русова, а двумя зданиями ближе к Новому рынку.

Теперешний адрес — Садовая, 17. Об этом сообщает «Глобус Одессы» со ссылкой на директора аптеки Нелли Калестру. По словам специалиста, коллектив сейчас обустраивается на новом месте. «По рецепту лекарства пока в этой аптеке мы не делаем. В будущем, возможно, этим займемся», — добавила Н. Калестру.

Напомним: «Аптека Гаевского и Поповского» была основана Антоном Гаевским в 1878 году. Поначалу располагалась на улице Тираспольской, 16, в 1882-м была переведена на улицу Дерибасовскую, 33, а с 1898 года получила постоянную «прописку» в Доме Русова на Садовой. Здание — памятник архитектуры — серьезно пострадало от сильного пожара, случившегося 29 октября прошлого года. Сейчас идут работы по его восстановлению.

Уже на рубеже XIX–XX веков аптека Гаевского стала авторитетным аптечным заведением, в котором по индивидуальным прописям изготавливались микстуры, пилюли, капли, гомеопатические препараты и другие необходимые горожанам препараты. Кроме того, аптека была и своеобразным научным центром, который издавал различные медицинские справочники. В частности, в конце XIX века Александр Поповский (компаньон А. Гаевского) выпустил в свет «Краткий курс современного состояния аптечного дела в России».

Впервые в Одессе именно в этой аптеке была организована контрольно-аналитическая служба. Правила функционирования этой мастерской лекарств, квалификация персонала, цены на лекарства, хранение, отпуск лекарств — все регламентировалось особыми указаниями, имеющими силу закона. Аптека бесперебойно работала при всех режимах, в том числе и во время Великой Отечественной войны. Равных этой «мастерская лекарств» на юге страны фактически не было. Аптека Гаевского во все времена пользовалась авторитетом и любовью среди одесситов. Зачастую и Дом Русова называют по имени знаменитого аптечного учреждения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Дом Русова в Одессе: протиаварийные работы обещают закончить к осени

Слухи о сносе одесского Дома Русова не соответствуют действительности

Мнение: одесская аптека Гаевского должна вернуться в Дом Русова

Одесский мэр: сгоревший Дом Русова будет восстановлен в первозданном виде

Дом Русова после пожара

В Одессе сгорел Дом Русова

26.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: на Киевской трассе погиб пешеход

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат