03.04.2018 | Судебная система

Одесское «дело 2 мая»: материалы по россиянину будут отправлены в Верховный Суд

Коллегия судей палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Одесской области решила обратиться в Верховный Суд по поводу одного из уголовных производств по событиям 2 мая 2014 года.

2 мая 2014 года, центр Одессы. Фото Евгения Волокина

2 мая 2014 года, центр Одессы. Фото Евгения Волокина

Как сообщил сегодня пресс-центр апелляционной инстанции, таким образом частично удовлетворено представление судьи Киевского районного суда Одессы – о направлении уголовного производства в отношении гражданина России Евгения Мефёдова «из одного суда в другой в пределах юрисдикции различных апелляционных судов».

Верховному Суду предстоит определить территориальную подсудность уголовного производства.

Иностранцу предъявлено обвинение «в совершении действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя с целью захвата государственной власти; в приготовлении к организации массовых беспорядков, которые сопровождались сопротивлением представителям власти, с применением предметов, использованных как оружие; в публичных призывах к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственного рубежа Украины».

Отмечается, что в Киевский райсуд материалы попали с нарушением правил территориальной подсудности: наиболее тяжкие из инкриминируемых россиянину уголовных преступлений совершены в Николаеве (хотя массовые беспорядки произошли как раз в Одессе,ред.). Именно в Николаеве судят и предполагаемого соучастника Е. Мефёдова – Сергея Долженкова.

13 марта Киевский райсуд продлил на 60 дней срок содержания россиянина под стражей.

Неделей ранее аналогичное решение было принято в отношении С. Долженкова, известного как Капитан Какао и считающегося одним из организаторов силового противостояния.

В сентябре 2017-го городской суд Черноморска полностью оправдал обоих по делу о массовых беспорядках, как и еще почти два десятка пророссийских фигурантов. Однако на следующий день С. Долженкова и Е. Мефёдова опять арестовали – по новому обвинению.

Подробнее об оправдательном вердикте читайте здесь. О столкновениях у суда и уголовном производстве по этому поводу – здесь.

2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным данным, погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Фоторепортажи об этих событиях – здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат