13.03.2018 | Судебная система

Одесское «дело 2 мая»: россиянина оставили под стражей

Киевский районный суд Одессы продлил на 60 дней срок содержания под стражей гражданина России Евгения Мефёдова – одного из обвиняемых по делу о трагедии 2 мая 2014 года.

2 мая 2014 года, центр Одессы. Фото Евгения Волокина

2 мая 2014 года, центр Одессы. Фото Евгения Волокина

Как сообщили в пресс-центре инстанции, в прокуратуре подчеркивали: речь идет о совершении тяжких преступлений, и иностранец может скрываться, чтобы избежать правосудия.

Сторона защиты ходатайствовала об избрании более мягкой меры пресечения – круглосуточного домашнего ареста.

Суд же отмечает, что содержание под стражей обоснованно: «Риски не снизились и не отпали».

Неделю назад аналогичное решение было принято в отношении Сергея Долженкова, известного как Капитан Какао и считающегося одним из организаторов силового противостояния.

В сентябре 2017-го городской суд Черноморска полностью оправдал обоих по делу о массовых беспорядках, как и еще почти два десятка пророссийских фигурантов. Однако на следующий день С. Долженкова и Е. Мефёдова опять арестовали – по новому обвинению.

Подробнее об оправдательном вердикте читайте здесь. О столкновениях у суда и уголовном производстве по этому поводу – здесь.

2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным данным, погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Фоторепортажи об этих событиях – здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат