08.02.2018 | Криминал

Расследование дела о «новой мэрии» Одессы «фактически завершено», – НАБУ

Расследование уголовного производства, связанного с покупкой здания для «новой мэрии» Одессы, «фактически завершено». Об этом заявил глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Он отметил, что «доказательства собраны». В ходе отчета о своей работе руководитель НАБУ сообщил, что «активно предпринимаются попытки снять арест» с денег, которые ранее были переведены из бюджета города на счет частного предприятия.

Портал «Лига» приводит слова А. Сытника о том, что наблюдается «комедийная ситуация»: несколько дней назад арест был снят, во вторник – повторно наложен арест, а вчера – снова снят (по решению районного суда в Киеве). «Утром мы опять эти средства заблокировали и опять будем инициировать вопрос об их аресте. Выглядит, честно говоря, очень смешно», – сказал глава НАБУ.

Напомним, что на днях столичный суд избрал меру пресечения (арест или выход под залог в 2 млн. грн.) для депутата Одесского областного совета Олега Бабенко, подозреваемого в попытке дать взятку в размере 500 тыс. долл. сотруднику НАБУ.

Скандал разгорелся в январе. Мзда предлагалась в обмен на снятие ареста со счетов частного предприятия, которое, по данным следствия, задействовано в коррупционной схеме присвоения средств одесского городского бюджета.

Речь идет о деньгах, полученных от продажи по завышенным ценам здания так называемой «новой мэрии» (бывшего административного строения завода «Краян»). По мнению детективов, бенефициаром (получателем выгоды) стал указанный депутат.

Здание в составе целостного имущественного комплекса государственного предприятия было в 2016 году продано за 4 млн. грн. А несколько месяцев спустя горсовет дал согласие на покупку строения – уже за 185 млн. грн. – у ООО «Девелопмент элит». Компания оформлена на ассистента кафедры юридической академии Петра Загодиренко. По сведениям издания «Нашi грошi», это 26-летний парень, зарегистрированный в общежитии вуза.

В ноябре 2016-го детективы НАБУ начали расследование. Арест на счета фирмы, с которой связывают подозреваемого, был наложен в декабре того же года.

Осенью 2017-го как свидетель по этому делу был допрошен мэр Геннадий Труханов. Сейчас он уже полтора месяца отсутствует в Одессе, находясь то в командировках, то в отпуске за свой счет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Google 300х250 КИНОСТУДИЯ
Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат