26.02.2018 | Судебная система

Мера пресечения для мэра Одессы: в киевском суде рассматривают апелляцию прокуроров

Сегодня Киеве в судебном порядке вновь решается вопрос о мере пресечения для городского головы Одессы Геннадия Труханова – по делу о «новой мэрии».

Геннадий Труханов на открытии «новой мэрии». Фото Вячеслава Тенякова (архив)

Геннадий Труханов на открытии «новой мэрии». Фото Вячеслава Тенякова (архив)

В столичном Апелляционном суде рассматривают апелляцию Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) на принятое прежде решение Соломенского районного суда.

Напомним: 15 февраля эта инстанция отклонила ходатайства прокуратуры, просившей взять городского голову Одессы Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана под стражу или назначить залоги в размере 50 млн. грн. и 30 млн. соответственно. Обоих отпустили на поруки.

Поручителем для мэра стал депутат Верховной Рады Дмитрий Голубов (Блок Петра Порошенко), для П. Вугельмана – также парламентарии: Александр Пресман из «Відродження» и Юрий Мирошниченко из Оппозиционного блока.

Сейчас суд, выслушавший прокуроров и самого Г. Труханова, удалился для принятия решения.

Сегодня же в Апелляционном суде Киева должны были рассмотреть апелляцию САП и по мере пресечения для П. Вугельмана. Однако, заседание перенесли на 12 марта. Как сообщило агентство «РБК-Украина» со ссылкой на прокурора Валентина Мусияку, сегодня выяснилось, что материалы дела «не дошли» до апелляционной инстанции.

Напомним также: мэра, ряд его подчиненных и других фигурантов подозревают в завладении крупными средствами из городского бюджета «путем злоупотребления служебным положением» – при покупке (по завышенной цене) здания для «новой мэрии». Речь о бывшем админздании завода «Краян», купленном горсоветом за 185 млн. грн.

8 февраля директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник информировал, что расследование уголовного производства «фактически завершено». Осенью Г. Труханова допрашивали в качестве свидетеля по делу, но 13 февраля мэр и еще несколько чиновников официально стали подозреваемыми.

На следующий день городского голову (который полтора месяца отсутствовал в Украине, находясь то в командировках, то в отпуске за свой счет) и П. Вугельмана задержали в аэропорту «Борисполь».

Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай и директор муниципального департамента коммунальной собственности Алексей Спектор взяты под ночной домашний арест.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат