Регби
Регби

28.09.2017 | Правоохранительные органы

Одесское «дело 2 мая»: прокуратура подала апелляцию и требует нового рассмотрения

Сегодня прокуратура Одесской области подала апелляционную жалобу на решение суда, оправдавшего пророссийских фигурантов дела о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в центре Одессе.

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Ведомство требует отменить оправдательный приговор, согласно которому 19 подсудимых признаны невиновными, и — назначить новое рассмотрение самого резонансного одесского дела в суде первой инстанции.

Напомним: 2 мая 2014-го Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным данным, при столкновениях на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области на Куликовом поле погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

Слушание дела было перенесено в Черноморск, так как в течение трех лет во всех районных судах Одессы так или иначе (судьи получали отводы, уходили на больничный и т. д.) прекратили работу над этим уголовным производством.

18 сентября коллегия судей Ильичевского городского суда в составе Олега Семенова, Константина Вергопуло, Филиппа Журавля вынесла оправдательный приговор в отношении 17 граждан Украины и двух россиян. Их обвиняли в участии в массовых беспорядках на Греческой площади, «которые повлекли за собой гибель людей, погромы, уничтожение имущества». Прокуратура требовала наказания в виде лишения свободы сроком от восьми до 15 лет. Оправдали всех — за недоказанностью вины.

В прокуратуре заявили, что «указанный приговор не основывается на Законе и подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам о причастности обвиняемых к инкриминируемым преступлениям и допущенными судом существенными нарушениями уголовных процессуальных норм».

В ведомстве утверждают, что суд должным образом не исследовал представленные прокурором доказательства. А также напоминают, что в мае 2017-го коллегия судей Ильичевского городского суда отвела прокурора, более года поддерживавшего государственное обвинение. Между тем, «назначение и замена прокурора в уголовном производстве в соответствии с Законом является исключительной компетенцией руководителя органа прокуратуры и такое решение не подлежит обжалованию», аргументируют в ведомстве.

Прокуратура также заявила, что судебная коллегия «незаконно и необоснованно отказала стороне обвинения в поручении к делу видеоматериалов и их исследовании в заседании. Именно тех видеоматериалов, на которых четко зафиксированы незаконные действия обвиняемых». Кроме того, отмечается, что прокуратура заявляла отвод этой коллегии судей, в удовлетворении которого было отказано. Это также «является основанием для отмены приговора судом апелляционной инстанции и назначения нового рассмотрения дела в первой инстанции».

«Прокуратура и в дальнейшем отстаивать принципиальную последовательную позицию, как сторона государственного обвинения, по привлечению виновных в трагических событиях 2 мая 2014 предусмотренной Законом уголовной ответственности», — заверяют в ведомстве.

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко заявил: «Мы не дадим избежать ответственности людям, хотевшим принести войну в Одессу». Он отметил, что «суд отказался принимать абсолютно обоснованные, с нашей точки зрения, доказательства причастности обвиняемых к указанным событиям». Это видеозаписи, показания свидетелей, которые узнают конкретных людей, и «признание одного из тех, кто был на стороне «русской весны» и разоблачает своих единомышленников», уточнил генпрокурор.

Между тем, в «Группе 2 мая», созданной для альтернативного расследования трагических событий, судебный вердикт назвали ожидаемым и закономерным. Эксперты, журналисты, общественники, входящие в «Группу 2 мая», неоднократно критиковали следственные органы, предупреждая, что дело будет либо «спущено на тормозах», либо «развалится в суде».

Подробнее об оправдательном приговоре читайте здесь. О столкновениях у суда и уголовном производстве по этому поводу — здесь. О повторном аресте двух фигурантов — здесь. О ходе судебного процесса и оценках «Группы 2 мая» — здесь.

Фоторепортажи Евгения Волокина, сделанные 2 мая 2014 года, смотрите здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат