Регби
Регби

18.07.2016 | Общество

Кинорежиссер Ева Нейман: «Одесса – любимая точка для наблюдений за людьми»

В рамках VII Одесского международного кинофестиваля состоялась встреча члена жюри международной конкурсной программы кинорежиссера Евы Нейман с начинающими кинематографистами.

Ева Нейман на VI Одесском международном  кинофестивале, 2015 г. Фото с сайта oiff.com.ua (архив)

Ева Нейман на VI Одесском международном кинофестивале, 2015 г. Фото с сайта oiff.com.ua (архив)

Кадр из фильма «У реки»

Кадр из фильма «У реки»

Кадр из фильма «Дом с башенкой»

Кадр из фильма «Дом с башенкой»

На съемках фильма «Дом с башенкой». Фото: tsn.ua

На съемках фильма «Дом с башенкой». Фото: tsn.ua

Кадр из фильма «Песнь песней»

Кадр из фильма «Песнь песней»

Ева Нейман родилась в 1974 году в Запорожье («В этом плане я выродок: все остальные мои близкие родственники — одесситы», — рассказала кинорежиссер в одном из интервью). В 1993 году эмигрировала в Германию. Изучала право в университете Филиппса в Марбурге и режиссуру в немецкой Академии кино и телевидения в Берлине. Ее дипломная работа – документальный фильм «Пути Господни» – в 2007-м была отмечена премией «First Steps».

Как режиссер состоялась в Одессе, где в 2000 году была стажером у Киры Муратовой во время ее работы над фильмом «Второстепенные люди». На Одесской киностудии Ева Нейман сняла свою первую полнометражную картину – «У реки» (2007 г.). В Одессе были сняты и пронзительный «Дом с башенкой» (2012 г.), и нежная и поэтичная история первой любви «Песнь песней» (2015 г.).

Ева Нейман является режиссером четырех короткометражных, трех документальных и трех художественных кинокартин. Ее работы участвовали и были награждены на международных кинофестивалях в Роттердаме, Карловых Варах, Торонто, Шанхае, Лондоне и др. А лента «Песнь песней» по рассказам Шолом-Алейхема на прошлогоднем Одесском международном кинофестивале получила сразу два приза – профессионального жюри ОМКФ и жюри национальной конкурсной программы.

«Кастинги в Одессе – это колоссальное удовольствие. Это такое счастье знакомиться с этими людьми! Приходят люди, которые мне в отцы годятся, приносят семейные альбомы, фотографии, дипломы ПТУ, стенгазеты, грамоты, рассказывают, что играют на скрипке… Но я ужасно мучаюсь – человек приходит, замечательный человек, но мне на роль он не подходит. Я бесконечно благодарна своим ассистентам. Это их задача объяснить замечательному человеку, что он не подходит. Приходит очень много людей. Целый день приходят люди, которые не подходят, и я начинаю паниковать. А потом приходит тот, который нужен, и все становится очень хорошо. И вся группа вздыхает с облегчением», – вспоминает Ева Нейман.

Два ее первых фильма – «У реки» и «Дом с башенкой» – сняты по рассказам Фридриха Горенштейна. По словам режиссера, это он посоветовал заняться экранизацией литературных произведений, сказав, что так у нее будет больше простора для творчества. В случае с Евой этот совет сработал.

Отвечая на вопрос, почему она выбрала для экранизации произведение Шолом-Алейхема, Ева Нейман рассказала, что выбирала между произведениями двух своих любимых писателей. Вторым вариантом была повесть Николая Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Окончательное решение принял продюсер, с которым работала режиссер, – Александр Ткаченко (генеральный директор группы 1+1 медиа – прим. ред.). «Ставь Шолом-Алейхема», – сказал он.

По словам Евы, для нее в выборе произведения для экранизации главным было не еврейская тема, а литературная основа. С художественной стороны этот рассказ произвел на нее очень сильное впечатление. «Хотя, с другой стороны, у Шолом-Алейхема речь идет о евреях, действие происходит в еврейском местечке. Мне это близко, персонажи, которых мы видим на экране, знакомы. Многое мною любимо – и многое раздражает. Это мое», – сказала она.

Как говорит режиссер, выбрав произведение для экранизации, она начинает наблюдать за людьми, ищет типажи и впечатления, которые ей могут пригодиться.

«У меня есть любимая точка для наблюдений. Это такая большая точка – Одесса. В Одессе, да и вообще в Украине мне хорошо наблюдается. Здесь материал более живой. Скажем, в Германии, где я сейчас живу, мне наблюдается гораздо хуже», – призналась Ева Нейман.

Она также рассказала, что хочет поставить детектив по произведению Эдгара Алана По. Где будут проходить съемки, и будет ли она еще снимать в Одессе, режиссер пока не знает.

Напомним: VII Одесский международный кинофестиваль продлится до 23 июля.

Инна КАЦ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат