Регби
Регби

28.11.2012 | Культура

Одесский «Дом с башенкой» стал победителем международного кинофестиваля

Фильм «Дом с башенкой» режиссера-одесситки Евы Нейман стал победителем ХVI международного кинофестиваля «Темные ночи» в Таллинне (Эстония). Об этом сообщила пресс-служба компании «1 + 1 Media».

Картина также получила награду за лучшую операторскую работу (оператор-постановщик ленты – Римвидас Лейпус). Креативный продюсер «Дома с башенкой» Наталия Стрибук (тоже одесситка, в прошлом – известная радиоведущая) сказала: «Для нас стало полной неожиданностью то, что мы получили сразу две награды! На фестивале были представлены очень сильные фильмы. И, конечно же, в такой конкурентной среде особенно приятно, что жюри оценило работу всей нашей команды и отдельно отметило потрясающую операторскую работу Римвидаса Лейпуса».

Напомним: черно-белый «Дом с башенкой» снимался в Одессе. Постановщик написала сценарий по одноименному рассказу Фридриха Горенштейна. Среди занятых в фильме артистов – Альберт Филозов и Мария Полицеймако. А главную роль сыграл девятилетний одессит Дмитрий Кобецкий.

Директор фестиваля в Карловых Варах (Чехия) Карел Ох отмечал, что лента «стоит особого внимания». В частности – благодаря «очень высокой культуре образа». По словам руководителя кинофорума, картина рассказывает о судьбе восьмилетнего мальчика, который «посредством увлекательных образов наблюдает за неутешительными событиями конца второй мировой войны». На этом фестивале «Дом с башенкой» получил главный приз конкурсной программы «От Востока к Западу».

В 2007 году работа Е. Нейман «У реки» (также по рассказу Ф. Горенштейна) завоевала «серебро» на кинофестивале в польском Лагове. А сыгравшая в этой картине М. Полицеймако на Севастопольском международном кинофестивале получила приз «За лучшую женскую роль».

В августе 2012-го Украинский Оскаровский комитет принял «Дом с башенкой» к участию в отборе номинанта от Украины на премию «Оскар» Американской киноакадемии. Однако выбор был сделан в пользу ленты «ТотКтоПрошелСквозьОгонь» Михаила Ильенко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат