Айвазовский
Айвазовский

15.07.2015 | Культура

На Одесском кинофестивале представлена «Песнь песней» Евы Нейман

На VI Одесском международном кинофестивале состоялась национальная премьера нового фильма украинского режиссера Евы Нейман «Песнь песней», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Кадр из фильма «Песнь песней»

Кадр из фильма «Песнь песней»

Ева Нейман. Фото: tsn.ua

Ева Нейман. Фото: tsn.ua

Картина снята по мотивам одноименного рассказа Шолом-Алейхема, но в нее вошли цитаты и из других произведений писателя, в частности, «Заколдованный портной» и «Ничего нового». Лента включена сразу в две конкурсные программы — международную и национальную (полный метр).

«Песнь песней» Ева Нейман снимала в Одессе. Этот фильм — образец бережного отношения режиссера к авторскому тексту, нежная и поэтичная история первой любви, первых ошибок, потерь и взросления. Режиссер, сохранив общую канву рассказа Шолом-Алейхема, несколько отступила от текста, ввела в фильм не только персонажей и монологи из других рассказов, но и новые сцены. Например, предпасхальной ярмарки, хедера, куда ходит герой фильма маленький Шимек.

Фильм рассказывает о любви Шимека и Бузи — «Бузя — сокращенное имя: Эстер-Либа, Либузя, Бузя». Пытаясь вырваться из засасывающего серого быта штетла (еврейского местечка), чтобы осуществить свою мечту и стать врачом, Шимек на 7 лет покидает Бузю. Он возвращается домой только тогда, когда узнает, что Бузя стала невестой, чтобы узнать: может, еще не поздно все вернуть?

Без преувеличения можно сказать, что эта работа на стыке трех жанров — кинематографа, поэзии и живописи, в чем, несомненно, большая заслуга оператора Риммвидаса Лейпуса. «Картинка» фильма вся пронизана светом, воздухом. Камера иногда «притормаживает», и белое полотно экрана в обрамлении черного задника создает ощущение живописного полотна.

Вот отец Шимека читает письмо от то ли родственников, то ли друзей («Опасаться погрома нам совершенно нечего, потому что у нас погром уже был, а чтобы такое «благословение Божье» могло быть послано нам дважды — не хочется как-то верить. Это может случиться только в Кишиневе»). А рядом его мать рассуждает о том. что неплохо бы купить козу («Когда в доме есть коза, есть и стакан молока для ребенка. А то бывает и кринка пахты, и кусочек творогу»). И вдруг они замирают на миг, словно сошедшие с полотна Шагала. А вот Бузя — повзрослевшая статная красавица, после пасхального седера уходит к себе, но задерживается, чтобы взглянуть на Шимека — останавливается вполоборота в дверном проеме.

Эти «мини-картины», и закадровый текст, произносимый от имени Шимека («Наш двор — замок. Наш дом — дворец. Я — принц. Бузя — принцесса»), и вставки-монологи других персонажей — все работает на общий замысел, подчеркивает поэтичность ленты.

В картине снялись такие известные актеры, как Карэн Бадалов (отец Шимека), Виталина Библив (мать Шимека), Всеволод Шиловский (рабби в хедере), Мария Полицеймако, Михаил Багдасаров, Юрий Невгамонный. Главные же роли исполнили непрофессиональные актеры — Евгений Коган и Милена Цибульская (Шимек и Бузя в детстве) и Арсений Семенов и Арина Постолова-Тигипко (они же взрослые).

По словам режиссера, «Песнь песней» — одно из самых любимых произведений, поэтому она старалась сохранить то главное, что есть в нем, не нарушить сюжетную линию.

Мировая премьера третьей игровой картины Евы Нейман состоялась на крупнейшем кинофестивале Центральной и Восточной Европы категории «А» в Карловых Варах, где фильм был отмечен экуменическим жюри.

Ева Нейман родилась в 1974 в Запорожье («В этом плане я выродок: все остальные мои близкие родственники — одесситы», — рассказала кинорежиссер в одном из интервью). Изучала право в университете Филиппса в Марбурге и режиссуру в немецкой Академии кино и телевидения в Берлине.

Как режиссер состоялась в Одессе: была практикантом у Киры Муратовой во время ее работы над фильмом «Второстепенные люди». Затем на Одесской киностудии сняла картину «У реки». В Одессе был снят и пронзительный «Дом с башенкой».

В фильмографии Евы Нейман — три документальных и три игровых полнометражных фильма («У реки», «Дом с башенкой», «Песнь песней»), которые были показаны и получили награды на многочисленных международных кинофестивалях.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат