16.07.2016 | Общество

В Одессе проходит VII Одесский международный кинофестиваль (фото)

Открытие VII Одесского международного кинофестиваля, состоявшееся в Одесском национальном академическом театре и балета, предварила минута молчания в память погибших во время теракта в Ницце (Франция).

Президент ОМКФ Виктория Тигипко с мужем

Президент ОМКФ Виктория Тигипко с мужем

Джамала

Джамала

Перед церемонией по традиционной «красной дорожке» прошли гости фестиваля, имеющие, но в большинстве своем не имеющие, отношение к миру кино (среди последних можно было видеть, в частности, известных и не очень городских чиновников и депутатов).

Среди тех же, кого узнавали безусловно и радостно, была победительница «Евровидения-2016» Джамала, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Певица представила на открытии ОМКФ собственную версию знаменитой арии «Summertime» американского композитора Джорджа Гершвина. Классик современной музыки написал ее для оперы «Порги и Бесс», взяв за основу украинскую колыбельную «Ой ходит сон коло вікон».

Глава Государственного агентства по вопросам кино Украины Филипп Ильенко зачитал обращение министра культуры Евгения Нищука. В нем сказано, что ОМКФ стал ярким событием в кинопроцессе Восточной Европы, способствующим развитию киноиндустрии в Украине. Также министр высказался в поддержку украинского кинорежиссера Олега Сенцова, по сфабрикованным обвинением находящегося в заключении в России.

«Мне очень приятно, что мы вернулись в Оперный театр, это как возвращение домой. В свое время, когда Дюк де Ришелье был инициатором строительства Оперного театра, его идеей было объединение культурной элиты. Нашему фестивалю уже семь лет, и мы ставим себе не менее амбициозную цель: объединить различные виды искусства, объединить культурные, бизнес, арт-элиты, лидеров общественного мнения – всех, кому небезразлично развитие платформы нового украинского кино», – заявила в своем выступлении президент ОМКФ Виктория Тигипко.

Она также вручила почетную награду «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство Кристоферу Хэмптону, который в этом году возглавил жюри международной конкурсной программы.

Кристофер Хэмптон – обладатель премий «Оскар» и BAFTA, кинорежиссер, сценарист, писатель, поэт, член Британского Королевского литературного общества, Командор Ордена Британской империи. Написал сценарии к 31 фильму и стал режиссером трех полнометражных картин. В частности, по его сценарию снят фильм Стивена Фрирза «Опасные связи» (1988 г.), который является экранизацией одноименного романа Шодерло де Лакло. Именно за эту картину Кристофер Хэмптон получил премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, а также премию BAFTA в той же категории.

В 1995 году он получил специальный приз жюри Каннского кинофестиваля за свой режиссерский дебют «Кэррингтон». Фильмография кинематографиста включает также такие фильмы, как «Полное затмение» (1995 г.) с юным Леонардо Ди Каприо и «Опасный метод» (2011 г.) с Кирой Найтли, Майклом Фассбендером, Вигго Мортенсеном и Венсаном Касселем, сценарий к которому Кристофер Хэмптон написал на основе собственной пьесы «Исцеление беседой».

Получив «Золотого Дюка», кинематографист сказал: «Обычно награда за заслуги вручается в конце карьеры, но, даже после 50 лет, которые прошли с тех пор, как была поставлена моя первая пьеса, я хочу воспринимать эту награду как поощрение творить дальше».

А одесский губернатор Михаил Саакашвили посоветовал звездам кино не быть слишком самоуверенными: в прошлом году на открытии кинофестиваля одесситы рвались с ним сфотографироваться, и Саакашвили чувствовал себя кинозвездой. В этом году ситуация изменилась. «В Одессе долго пробыть звездой невозможно», – резюмировал глава облгосадминистрации.

Напомним: в международном конкурсе ОМКФ-2016 будет представлено 12 картин, а национальная программа побила рекорд фестиваля — более 300 работ подали заявки на участие, из которых в конкурс попали 5 полнометражных и 21 короткометражная картина. Также в этом году зрители увидят две новые программы – документального европейского кино (в него вошли 6 фильмов) и специальную программу, посвященную сериалам.

В жюри международной конкурсной программы, возглавляемое Кристофером Хэмптоном, также вошли режиссер и сценарист, двукратный лауреат наград VI ОМКФ Ева Нейман (Украина, Германия); продюсер, чьи фильмы «Ветер, который качает вереск» и «Я, Дэниэл Блейк» завоевали «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, Ребекка О’Брайен (Великобритания); актер, продюсер, сценарист и режиссер, который по праву считается одной из главных фигур в американском инди-кинематографе Алекс Росс Перри (США) и многократный лауреат различных наград кинофестивалей класса А, работавший с такими звездами, как Ума Турман и Кристина Риччи, Уберто Пазолини (Италия).

У ОМКФ традиционно несколько площадок. Импровизированными кинозалами под открытым небом служат Ланжероновский спуск, где на могут собраться порядка 3 тыс. человек, и Потемкинская лестница, вмещающая около 15 тыс. зрителей.

Напомним: в прошлом году в рамках VI Одесского международного кинофестиваля Потемкинской лестнице был присвоен статус «Сокровище европейской кинокультуры». А сегодня здесь состоится показ фильма американского режиссера Артура Бертелета «Шерлок Холмс» (начало – в 21:30).

По сюжету, двое мошенников похищают молодую героиню Элис Фолкнер, чтобы узнать, где находятся письма, которые могут обернуться скандалом для королевской семьи, и за расследование берется легендарный детектив. Лента была снята в 1916 году. Отреставрирована Фестивалем немого кино в Сан-Франциско и Французской синематекой. Зрителям ОМКФ фильм будет показан в живом сопровождении симфонического оркестра Одесского национального академического театра оперы и балета (дирижер – Игорь Шаврук). Музыка специально написана для фестиваля Дональдом Сосиным и оркестрирована Питером Брейнером.

Одной из главных фестивальных площадок традиционно стал Фестивальный дворец – Одесский театр музыкальной комедии им. М. Водяного – это место официальных показов международной конкурсной программы и Гала-премьер. В кинотеатре «Родина», как обычно, будут проводиться творческие встречи и мастер-классы в рамках Летней киношколы Одесского кинофестиваля, а также официальные показы Украинского национального конкурса и ретроспективных программ. Кроме того, в рамках кинофестиваля задействованы кинотеатр «Синема-сити» (здесь пройдет программа «Кинорынок») и Арт-центр им. Веры Холодной, расположенный на территории Одесской киностудии.

VII Одесский международный кинофестиваль продлится до 23 июля.

Фото Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат