18.07.2016 | Общество

В Турции задержали более 100 генералов и адмиралов

В Турции после попытки переворота задержали в общей сложности 103 генерала и адмирала. Об этом в понедельник, 18 июля, сообщает Yahoo! News со ссылкой на местные СМИ.

Анкара, 17 июля 2016 года. Getty Images. Фото: К.Макграт

Анкара, 17 июля 2016 года. Getty Images. Фото: К.Макграт

Стамбул, 16 июля 2016 года. Getty Images. Фото: Г.Тан

Стамбул, 16 июля 2016 года. Getty Images. Фото: Г.Тан

Стамбул, 16 июля 2016 года. Getty Images. Фото: Д.Караденис

Стамбул, 16 июля 2016 года. Getty Images. Фото: Д.Караденис

Задержания были проведены в ходе спецоперации по всей стране. В настоящее время решается вопрос об их нахождении под стражей, передает Лента.ру.

Всего турецкие власти задержали более шести тысяч человек. За связи с заговорщиками, пытавшимися свергнуть президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, были уволены восемь тысяч полицейских. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

При этом ЕС заподозрил Анкару в преждевременной подготовке репрессионных списков.

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных пыталась захватить власть в Турции (на улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника), однако мятеж удалось подавить. В результате путча, по последним данным, погибли более 290 человек.

Турецкая газета Reuters Hurriyet приводит подробности событий, произошедших накануне попытки государственного переворота в Турции. Издание рассказывает о телефонном разговоре, во многом предопределившем поражение мятежников, передает NEWSru.co.il.

15 июля, за час до выступления военных командующий первой армии генерал Умит Дундар позвонил президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, который отдыхал в одной из гостиниц Мармариса. Он предупредил главу государства, что в ближайшее время будет предпринята попытка его свергнуть.

Дундар сообщил Эрдогану, что тому ни в коем случае нельзя возвращаться в Анкару, которая станет центром мятежа, и посоветовал ему как можно быстрее прибыть в Стамбул, расположенный на территории, контролируемой первой армией. Эрдоган последовал этому совету.

По информации издания, через полчаса после того, как президент покинул гостиницу, туда на трех вертолетах прибыли 40 коммандос, получивших приказ арестовать или ликвидировать главу государства. Они вступили в бой с бойцами президентской гвардии. Видео штурма опубликовано агентством Anadolu .

Телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что лидеры заговорщиков общались между собой с помощью приложения WhatsApp. Согласно этой переписке, переворот должен был начаться в три часа ночи, однако заговорщикам пришлось действовать на опережение из-за сведений о возможной утечки информации, начав переворот в 21:30 по местному времени.

Согласно переписке, часть офицеров полиции была готова поддержать заговорщиков. Отметим, что одним из первых задержанных путчистов стал начальник жандармерии Бурсы полковник Мухаррам Косе. У него был изъят список будущего руководства Турции.

Между тем, пишет NEWSru.co.il, ожидается, что в ближайшее время Анкара направит в Вашингтон запрос о выдаче лидера умеренного исламистского движения "Хизмет" Фетуллы Гюлена, с 1999 года проживающего в Пенсильвании. Власти Турции считают его вдохновителем и организатором попытки путча, предпринятой частью армии вечером 15 июля. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 16 июля назвал Гюлена "главным террористом".

Будут поданы запросы и на экстрадицию людей из ближайшего окружения Гюлена, также проживающих в Америке. Одновременно соответствующие просьбы будут направлены в другие западные страны. Власти Турции полагают, что Гюлен может попытаться покинуть США.

Сам Фетулла Гюлен заявил, что попытка переворота в действительности была инсценировкой, устроенной Эрдоганом. Он выразил уверенность, что подобная провокация была необходима, чтобы закрутить гайки, расправившись с недовольными в армии и юридической системе. При этом он сказал, что если американские власти примут решение о его выдаче, он ему подчинится.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат