11.12.2009 | Чрезвычайное происшествие
Мнение: без украинской стороны выкуп «Арианы» был бы невозможен
Без участия украинской стороны выкуп судна «Ариана», которое со 2 мая удерживали в плену сомалийские пираты, не состоялся бы. Такое мнение высказал известный морской эксперт Михаил Войтенко.
Точку зрения главного редактора Интернет-издания «Морской бюллетень» приводит «Коммерсант-Украина». По сведениям журналиста, деньги на выкуп были внесены не только греческой компанией «Alloceans Shipping Cо» (оператором балкера), но и украинской стороной. Размер сумм М. Войтенко не уточнил. Однако свои данные — со ссылкой на неназванный источник в Службе внешней разведки Украины — приводит газета «Сегодня». По информации издания, часть выкупа (1,7 млн. долл.) добавил кандидат в Президенты Сергей Тигипко, поскольку «грек застраховал судно на 1,1 млн. долл. и только эту сумму готов был уплатить». Сам С. Тигипко информацию пока не подтвердил.
«Мы тронулись от Хобьо (сомалийский порт), идем на одном двигателе в сторону Арабских Эмиратов, чтобы заправиться, так как топлива почти нет. В течение недели должны добраться до ближайшего безопасного порта. Скорее всего, это будет в Омане. Все живы», — цитирует «Сегодня» электромеханика освобожденного судна Александра Фюта.
Тем временем М. Войтенко не исключает, что в дальнейшем у бывших пленников могут возникнуть финансовые проблемы. «Не знаю, все ли члены экипажа согласятся покинуть борт «Арианы» в ближайшем порту, потому что компания-судовладелец еще не выплатила им зарплату за последние два месяца, — сообщил эксперт. — Также родственники моряков хотят получить компенсацию в виде двойной ставки по зарплате за время пребывания в плену и за личные вещи, которые пираты отобрали у экипажа».
Напомним: «Ариана» с грузом сои была захвачена в Индийском океане, когда шла из Бразилии на Ближний Восток. Балкером владеет зарегистрированная на Мальте фирма «Тандела шипинг». В составе команды — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Одна из них — кок Лариса Салинская, находясь в плену,
Судно было освобождено в четверг — после уплаты выкупа в 2,8 млн. долл. Как сообщил глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, «Ариана»
Сразу после освобождения балкера на борту начались регламентные работы по восстановлению жизнедеятельности судна, обеспечению его горючим, питьевой водой, продуктами питания, медикаментами. За месяцы пребывания в плену «Ариана» была разграблена пиратами, судну требуется срочный ремонт. По прогнозам специалистов, чтобы дойти до ближайшего безопасного порта, понадобится 5-7 суток. Оттуда бывших заложников доставят на Родину украинским самолетом. В Министерстве иностранных дел Украины уверены, что
Читайте также:
11.12.2009 | Это любопытно
11.12.2009 | Конфликт
Госкомиссия проверяет заявления о рейдерском захвате Одесской кондитерской фабрики
11.12.2009 | Экономика
11.12.2009 | Культура
Одесситам покажут работы звезд актуального украинского искусства
11.12.2009 | Конфликт
Одесская область: для скандальной линии электропередачи осталось смонтировать 6 опор
11.12.2009 | Общество
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю