08.07.2012 | Культура

«От Востока к Западу» в Карловых Варах: главный приз конкурсной программы — у одесского режиссера

Фильм одесского режиссера Евы Нейман «Дом с башенкой» удостоен главного приза конкурсной программы «От Востока к Западу» ХLVII Международного кинофестиваля в Карловых Варах (Чехия).

Работа одесситки (производство «1 + 1 production») стала единственным украинским фильмом, представленным в рамках престижного европейского кинофорума. Всего в рамках нынешнего фестиваля были показаны 218 художественных полнометражных и 56 документальных лент. В программу же «От Востока к Западу» вошли 12 картин. Их оценивали пять членов международного жюри.

По словам Наташи Друбек, члена жюри конкурсной программы «От Востока к Западу», «всегда непросто выбирать, но с этим фильмом получилось иначе». «Он зацепил многих людей. Мы выбирали фильм в ходе голосования, с помощью пунктов, и я должна сказать, что «Дом с башенкой» победил сразу. Он набрал наибольшее количество пунктов. Поэтому нам не пришлось дискутировать, как в случае с другими фильмами», — рассказала член жюри.

«Я очень тронута, и мне невероятно приятно. И я на самом деле очень благодарна тем талантливым людям, которые работали со мной и которые мне доверяли. Для меня, как для режиссера, это признание, для меня это надежда, что мой следующий проект будет иметь место», — приводит слова Е. Нейман «Главред».

Напомним: черно-белый «Дом с башенкой» снимался в Одессе. Постановщик написала сценарий по одноименному рассказу Фридриха Горенштейна. Это трагическая история восьмилетнего мальчика, возвращавшегося с мамой в родной город из эвакуации зимой 1944 года. На полпути, на неизвестном полустанке, их снимают с поезда, так как мать мальчика заболевает тифом и вскоре умирает. Ребенок остается один на один со своим горем, среди чужих людей и продолжает путь домой. Все, что он запомнил о месте, где навсегда осталась его мама, — это то, что на привокзальной площади стоит старый дом с башенкой…

В киноленте снялись Альберт Филозов, Екатерина Голубева, Михаил Векслер, Виталий Линецкий, Мария Полицеймако. Главную роль исполнил девятилетний мальчик, воспитанник одесского интерната Дмитрий Кобецкий.

Мировая премьера фильма состоялась в рамках международного Шанхайского кинофестиваля, который прошел 16 – 19 июня нынешнего года.

Напомним также: в 2007 году работа Е. Нейман «У реки» (также по рассказу Ф. Горенштейна) завоевала «серебро» на кинофестивале в польском Лагове. А сыгравшая в этой картине М. Полицеймако на Севастопольском международном кинофестивале получила приз «За лучшую женскую роль».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Режиссер «Чисто одесской истории» получил гран-при кинофестиваля

Фильм одесситки Киры Муратовой стал лауреатом премии «Ника»

Российский актер Юрий Степанов посмертно награжден за роль в одесском фильме

«Любить или убить»: сегодня стартует фестиваль с участием одесского фильма

07.07.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат