19.11.2012 | Культура

«Ъ»: работа одесситки Киры Муратовой по уровню режиссуры стоила всех фильмов Римского фестиваля

Новый фильм одесситки Киры Муратовой «Вечное возвращение» был представлен на Римском кинофестивале. Наград картина не получила, хотя, по мнению российского кинокритика Андрея Плахова, заслуживает.

В сегодняшнем выпуске газеты «КоммерсантЪ» киновед пишет: «Восточная Европа и Азия на римском празднике жизни оказались отодвинуты на периферию – несмотря на любовь арт-директора Марко Мюллера к этим территориям. Отобранное им и показанное в последний день фестиваля «Вечное возвращение» по уровню режиссуры стоило всех остальных фильмов конкурса вместе взятых. Но для того чтобы оценить эту шутку гения, необходим контекст. Только он позволяет понять, зачем десятки раз повторять одну и ту же сцену с появлением в квартире одинокой женщины ее бывшего однокурсника, требующего немедленного совета, кого выбрать в его метаниях между «двумя прекрасными женщинами» — женой и любовницей.

Этот скетч с условными масками и гэгами разыгрывают патентованные муратовские актеры и типажи — от малоизвестных одесских до таких как Олег Табаков, Алла Демидова и Сергей Маковецкий. Все это — не что иное, как фрагменты кинопроб, оставшихся от некоего режиссера, которые после его внезапной смерти необходимо втюхать потенциальному финансисту.

Комедию о горестной природе кинотворчества, зависимого от тысяч банальных обстоятельств, Муратова перебивает моментами убийственного абсурда и пронзительной меланхолии. Апофеоз последней — героиня Ренаты Литвиновой, возлежащая на тигрового окраса мещанской подушке: красота, раздавленная пошлостью. Или торжествующая над ней».

Напомним, что о начале съемок этого фильма было объявлено в октябре прошлого года, а о завершении – в январе нынешнего. Первоначальное название ленты – «Однокурсники. Кинопробы».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Режиссер Кира Муратова: «Я – как Моцарт, Бетховен»

Три знаменитых режиссера снимут короткометражки для сборника «Одесса, любовь моя»

В Одессе снимают «Дом с башенкой»

Кира Муратова: «Одессу люблю, море – нет»

Президент России поздравил одесского режиссера с юбилеем

Одесситки включены в список самых влиятельных женщин Украины

19.11.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе запланированы отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат