14.09.2012 | Культура

Фильм одесситки примет участие в Лондонском кинофестивале

Фильм «Дом с башенкой» режиссера-одесситки Евы Нейман примет участие в LVI Лондонском кинофестивале (Великобритания). Об этом сообщила пресс-служба компании «1 + 1 Media».

Кинофорум состоится в октябре. Украинская картина будет представлена в категории «Путешествие». Всего в фестивале примут участие 225 художественных и документальных лент, а также 111 игровых и анимационных короткометражек, созданных в 68 странах.

Напомним: черно-белый «Дом с башенкой» снимался в Одессе. Постановщик написала сценарий по одноименному рассказу Фридриха Горенштейна. Среди занятых в фильме артистов – Альберт Филозов и Мария Полицеймако. А главную роль сыграл девятилетний одессит Дмитрий Кобецкий.

Директор фестиваля в Карловых Варах (Чехия) Карел Ох отмечал, что лента «стоит особого внимания». В частности – благодаря «очень высокой культуре образа». По словам руководителя кинофорума, картина рассказывает о судьбе восьмилетнего мальчика, который «посредством увлекательных образов наблюдает за неутешительными событиями конца второй мировой войны». На этом фестивале «Дом с башенкой» получил главный приз конкурсной программы «От Востока к Западу».

В 2007 году работа Е. Нейман «У реки» (также по рассказу Ф. Горенштейна) завоевала «серебро» на кинофестивале в польском Лагове. А сыгравшая в этой картине М. Полицеймако на Севастопольском международном кинофестивале получила приз «За лучшую женскую роль».

В августе 2012-го Украинский Оскаровский комитет принял «Дом с башенкой» к участию в отборе номинанта от Украины на премию «Оскар» Американской киноакадемии. Однако выбор был сделан в пользу ленты «ТотКтоПрошелСквозьОгонь» Михаила Ильенко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Режиссер «Чисто одесской истории» получил гран-при кинофестиваля

Фильм одесситки Киры Муратовой стал лауреатом премии «Ника»

Российский актер Юрий Степанов посмертно награжден за роль в одесском фильме

«Любить или убить»: сегодня стартует фестиваль с участием одесского фильма

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат