20.03.2012 | Культура

Из бюджета Одесской области на 9 памятников выделено 8 миллионов

В нынешнем году на первоочередные противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы на 9 памятниках архитектуры из бюджета Одесской области выделяется 8 млн. грн.

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

В частности, на реставрацию Одесского музея Западного и Восточного искусства предусмотрена сумма в 1 млн. 572 тыс. грн.; 985 тыс. грн. выделяется на ремонтно-реставрационные работы административного здания по ул. Софиевской, 19; 300 тыс. — на Тюремный замок; 1 млн. — на первоочередные противоаварийные работы в Сабанских казармах (Институт внутренних дел) и 295 ты. грн. — в церкви Успения (райцентр Беляевка); 1 млн. — на разработку научно-проектной документации для реставрации Одесского Художественного музея (дворец Потоцкого).

Также Н. Штербуль рассказала, что облгосадминистрация направила заявку на получение из Госбюджета субвенции в сумме 22 млн. грн. — на завершение ремонта Одесского музея Западного и Восточного искусства (дворца Абазы).

Что ж до музея Художественного, его состояние вызывает опасения специалистов: фундамент здания разрушают подпочвенные воды. Предусматривалось, что выделенные на этот объект средства будут направлены на разработку проекта реставрации. Но управление намерено выйти на сессию облсовета с предложением изменить порядок расходования средств. Предполагается за данные средства подготовить эскизный проект и провести первоочередные противоаварийные работы, чтобы зафиксировать здание в нынешнем состоянии. А уже в следующем году заняться подготовкой рабочего проекта реставрации.

Другой значимый одесский памятник — Тюремный замок на ул. Водопроводной, построенный в 1894 году по проекту санкт-петербургского профессора архитектуры А.О.Томишко, в своем нынешнем виде не соответствует «великолепному архитектурному решению» и нуждается в срочном ремонте, подчеркнула начальник управления. По ее словам, камеры замка изначально были рассчитаны на одного человека. В нем была оборудована система вентиляции и отсутствовала канализация. Ее провели в здание в 1960-е года, тогда же, чтобы расширить камеры, уничтожили вентиляционные камеры. К настоящему времени канализационные трубы прогнили, памятник разрушается. Для того же, чтобы заменить все коммуникации в здании, необходимо минимум 6 млн. грн., уточнила Н. Штербуль.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский облсовет будет решать, кому принадлежат более 70 памятников

Крепость и город — борьба за выживание

В Одесской мэрии хотят сэкономить на памятнике Основателям города

Вокруг одесского Дома Русова «продолжаются спекуляции»

Парламент отклонил идею нардепа Климова о приватизации ряда памятников в Одессе

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

В Одессе более 400 зданий-памятников — в ветхом и аварийном состоянии

20.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одессе горел газопровод

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат