Регби
Регби

07.12.2011 | Власти

Одесский облсовет будет решать, кому принадлежат более 70 памятников

На сессию Одесского областного совета, которая состоится 9 декабря, выносится вопрос о передаче в коммунальную собственность Одесского горсовета более 70 объектов.

Речь идет о памятниках архитектуры, находящихся в совместной собственности территориальных громад региона. По всем этим объектам есть решение горсовета о принятии их в коммунальную собственность города. Об этом сообщила в ходе пресс-конференции начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Специалист напомнила, что с 1994 года, когда был принят закон о разграничении государственной и коммунальной собственности, в регионе существует проблема с собственностью на такие объекты. Причина — нечетко прописанные в законе требования. В результате город и область втянуты в многолетние судебные разбирательства по данному вопросу. Н. Штербуль добавила, что для управления не принципиально, кто числится хозяином памятника архитектуры. Главное — «хозяйское отношение к нему».

«Такая ситуация не идет на пользу памятникам архитектуры. Например, создание заповедника «Старая Одесса» разбилось о вопрос собственности», — отметила специалист. Также непонятна ситуация с рядом других значимых объектов. Например, дворец Воронцовых находится на балансе управления образования Одесского горсовета и одновременно — в совместной собственности территориальных громад области. Аналогичная ситуация сложилась и со зданием мэрии на Думской площади.

Еще сложнее ситуация с Музеем морского флота, на который претендуют одновременно облсовет, горсовет и Министерство инфраструктуры Украины. По слова Н. Штербуль, уже подписан договор о передаче здания министерству. В нем отдельным пунктом прописано требование сохранения объекта.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Крепость и город — борьба за выживание

В Одесской мэрии хотят сэкономить на памятнике Основателям города

Вокруг одесского Дома Русова «продолжаются спекуляции»

Парламент отклонил идею нардепа Климова о приватизации ряда памятников в Одессе

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

Одесские памятники Дюку и Пушкину внесены в Госреестр

В Одессе более 400 зданий-памятников — в ветхом и аварийном состоянии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат