Айвазовский
Айвазовский

14.10.2011 | Город

В Одесской мэрии хотят сэкономить на памятнике Основателям города

Замена на памятнике Основателям Одессы оригиналов скульптурных изображений репликами (копиями) — один из вариантов уменьшить расходы городского бюджета на страховку и охрану композиции.

Об этом в беседе с корреспондентом информационного агентства «Вікна-Одеса» сообщил начальник муниципального управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков. Он уточнил, что речь идет о скульптурах исторических деятелей, окружающих фигуру императрицы Екатерины II. Напомним: в композиции представлены статуи командующего Южной армией — Григория Потемкина-Таврического, первого генерал-губернатора Новороссийского края — Платона Зубова, командующего штурмом крепости Хаджибей — Иосифа де Рибаса, первостроителя города — Франца де Волана.

По словам В. Мещерякова, четыре «мужские» фигуры являются частью государственного музейного фонда Украины и находятся на балансе муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова. По закону «О музеях и музейном деле» такие объекты должны быть застрахованы, и их необходимо охранять. С момента открытия памятника город уже потратил на эти цели порядка 1,8 млн. грн. А изготовление четырех копий этих скульптур обойдется в 1,6 млн. грн., проинформировал чиновник.

Он также напомнил, что идея замены оригиналов репликами была озвучена на аппаратном совещании у первого вице-мэра Одессы, и муниципальному управлению охраны объектов культурного наследия было поручено подготовить смету. Затем вопрос рассмотрят бюджетная и другие комиссии горсовета. Городскому голове Алексею Костусеву В. Мещеряков, по его словам, по данному вопросу «еще не докладывал».

Напомним, что памятник Основателям Одессы на Екатерининской площади был впервые установлен в 1900 году, а снесен — после утверждения в городе советской власти, в 1920-м. Фрагменты монумента (фигуры Потемкина, Зубова, де Рибаса и де Волана, а также верхняя часть скульптуры императрицы, наиболее пострадавшей при сносе памятника) хранились в качестве экспонатов в Историко-краеведческом музее. На месте, где стоял монумент, в 1965 году был сооружен памятник Морякам-потемкинцам. В 2007-м его демонтировали и перенесли на Таможенную площадь.

В октябре того же года открылась восстановленная композиция, посвященная основателям Одессы. Повторная установка памятника вызвала протесты со стороны сил, видящих в Екатерине II «врага и палача украинского народа», самодержицу, уничтожившую Запорожскую Сечь и поработившую украинцев крепостным правом. В течение всего времени реставрации площади и восстановления мемориала устраивались многочисленные акции протеста. Наибольший резонанс получили беспорядки в центре города, устроенные представителями казацких организаций, приехавшими из разных регионов страны.

В июне 2008 года композиция была передана в дар Одессе (даритель — депутат горсовета Руслан Тарпан). А в мае 2009-го горисполком утвердил акт приема-передачи монумента на баланс муниципальных управлений и коммунальных предприятий. Ежегодно, с момента повторной установкой памятника, его перестраховкой занимается российская компания «Юнити Ре».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Перестрахован памятник Основателям Одессы

В Одессе отмывали оскверненный памятник Основателям города (фоторепортаж)

Одесситка через суд требует снести памятник Екатерине II

Почитатели Екатерины II прошли по Одессе — маршем

Основатели Одессы: возвращение со скандалом

Что известно о судьбах Екатерининской площади?

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат