26.12.2011 | Общество

В одесском Немецком приюте отметили Рождество

Еще один год, шестой по счету, провожает ныне Немецкий приют. Именно столько существует это благотворительное учреждение для защиты и помощи нашим братьям меньшим.

Оно было подарено Одессе Немецким союзом защиты животных. Шесть лет – срок немалый. За это время Немецкий приют, официально известный в Украине и за ее пределами как пока единственный в стране и крупнейший в Восточной Европе Центр стерилизации беспризорных животных, пропустил через себя более тридцати четырех тысяч хвостатых бомжиков, которые уже никогда не принесут нежелательного несчастного потомства. Все эти мурки и шарики были обследованы, привиты от бешенства, тем, кто болен, была оказана ветеринарная помощь, а две с половиной тысячи из них нашли себе новых хозяев.

За шесть лет возникли и укрепились традиции, которые в Немецком приюте свято почитают и преподносят Одессе и одесситам как своеобразное утверждение того, что без верных друзей нашим братьям меньшим жилось бы на свете несладко, да и приюту без поддержки защитников животных пришлось бы намного труднее. Одна из таких традиций – рождественский праздник, который в знак уважения к немецким учредителям отмечают здесь по западному канону 25 декабря с приглашением всех желающих без ограничений.

Ах, какое Рождество отметили мы в Немецком приюте в этот раз! Как по заказу, получились «мороз и солнце – день чудесный», от мала до велика приехали гости, прибыли Дед Мороз со Снегурочкой и… зашумело веселье, с танцами, конкурсами, веселыми розыгрышами и новогодними сюрпризами.

Кто замерз, мог согреться горячим глинтвейном, приготовленным по старогерманскому рецепту. Ребятишкам предлагали сладкий чай с традиционными немецкими пряниками и другими вкусняшками. Проводились беспроигрышная лотерея и аукцион, лотами на котором служили самоделки, изготовленные любителями животных, а деньги за их приобретение опускались в благотворительный рождественский ящик. Были и экскурсия по приюту, и общение с его работниками, и знакомство с четверолапыми обитателями…

А рядом с административным корпусом росла гора подарков гостей для приютских кошек и собак – сухой корм, консервы для животных, теплые подстилки в вольеры. Кто-то привез огромные упаковки, кто-то смог выделить средства лишь на баночку кошачьих консервов или коробочку «Вискаса», а кто-то пожертвовал питомцам приюта свой любимый плед… Все пойдет в дело, и все принималось с благодарностью. Ведь Рождество – это праздник добра и милосердия, которые согревают и взрослых, и детей, и животных, напоминая нам о Христовых заповедях и чуде его рождения на земле.

На память об этом чудесном празднике мне осталось трогательное панно, приобретенное на рождественском аукционе. Его автором был, скорее всего, ребенок: обычная картонка, с бечевкой для подвешивания на стене и словами, выведенными корявым детским почерком: «Не живи в городе, где не слышно лая собак». Спасибо Немецкому приюту, что в преддверии Нового года еще и еще раз напомнил одесситам эту проверенную веками народную мудрость.

Елена МАРЦЕНЮК, «Взгляд из Одессы».

Читайте также:

Немецкий активист: благодаря программе стерилизации в Одессе вдвое снизилось число бездомных собак

В Одессе собирают подписи в поддержку приюта для бездомных животных

В Одесской области возбуждено дело об отравлении собак

«Кот и пес»: программа стерилизации бездомных животных в Одессе – под угрозой срыва

Николаевцы учились у одесситов обращению с бездомными животными

«Кетаминовый террор»: в одесском приюте не могут прооперировать собаку с переломами

В Одесской области оштрафовали организаторов собачьих боев

Директор одесского приюта: «Если «Ковчег» лишат льгот, неизвестно, что будет с животными»

Глава Одесского зоопарка подписал обращение в прокуратуру – о жестокости к животным

Бендерские защитники животных изучают опыт одесского приюта

В Одессе отравили сотню собак, зоозащитники будут пикетировать мэрию

26.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

Одесский джип врезался в маршрутку в Брянске

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат