Айвазовский
Айвазовский

26.09.2011 | Общество

В Одессе собирают подписи в поддержку приюта для бездомных животных

Одесская инициативная группа помощи животным «Кот и пес» собирает подписи в поддержку приюта (центра стерилизации) для бездомных кошек и собак, известного как Немецкий приют.

Поводом стала проверка со стороны правоохранительных органов. О причинах – в статье Елены Марценюк «В Одессе две собачьи защитницы дали команду «фас!» на… Немецкий приют». «Котопесовцы» утверждают, что в жалобе на учреждение, поступившей в прокуратуру, содержатся «клевета и передергивание фактов».

В частности, волонтер Юлия Игнатенко подчеркивает: «Чтобы эффективно и гуманно решать задачу уменьшения численности бездомных животных, нам не обойтись без стерилизации. А поставить ее на поток удалось лишь в одном городе Украины – в Одессе. И это стало возможным только благодаря Немецкому приюту. Как и любое учреждение, он не может быть идеален. Но аналогов Немецкому приюту нет и в ближайшие годы не появится».

Активистка добавила: «Немецкий приют – единственное место, где можно массово и стерилизовать, и лечить бездомных животных бесплатно. А кроме того – передерживать потерявшихся животных, искать им новый дом, давать шанс на жизнь животным, утратившим хозяев. Если приют закроют – мы вернемся сразу на 10 лет назад и станем спасать лишь десятки, пока сотни будут гибнуть на улицах».

Текст письма инициативной группы опубликован на «Одесском форуме». Там же можно уточнить места сбора подписей в разных районах. Письма будут направлены в городскую прокуратуру, мэрию и областное управление ветеринарной медицины.

Напомним: в 2007 году в Одессе была принята Программа стерилизации бездомных животных. Она реализуется на базе крупнейшего в Восточной Европе приюта (центра стерилизации) для бездомных кошек и собак. Учреждение открылось в мае 2005-го на 6-м километре Овидиопольской дороги. Это произошло благодаря усилиям Немецкого союза защиты животных. С тех пор пациентами приюта стали больше 30 тыс. кошек и собак. Ветеринары возвращают на улицы здоровых, стерилизованных, привитых от бешенства и неагрессивных зверей. Часть из них пристраивается в семьи. Тяжело больные и неисправимо агрессивные особи усыпляются.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Кот и пес»: программа стерилизации бездомных животных в Одессе – под угрозой срыва

Николаевцы учились у одесситов обращению с бездомными животными

«Кетаминовый террор»: в одесском приюте не могут прооперировать собаку с переломами

Директор одесского приюта: «Если «Ковчег» лишат льгот, неизвестно, что будет с животными»

Глава Одесского зоопарка подписал обращение в прокуратуру – о жестокости к животным

Бендерские защитники животных изучают опыт одесского приюта

В Одессе отравили сотню собак, зоозащитники будут пикетировать мэрию

26.09.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях воды

26.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессу привезут радиоактивные корабельные часы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат