Регби
Регби

14.12.2011 | Общество

Немецкий активист: благодаря программе стерилизации в Одессе вдвое снизилось число бездомных собак

Благодаря работе благотворительного учреждения «Приют для защиты и помощи бездомным животным» (Немецкий приют, или центр стерилизации) популяция уличных собак в Одессе за 6 лет сократилась почти вдвое.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции почетный президент Немецкого союза защиты животных Вольфганг Апель, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса». По данным общественного деятеля, в учреждении были кастрированы около 30 тыс. бездомных животных. «6 лет работы приюта показали, что выбранная нами философия, подход к работе оправдали себя», — отметил специалист.

Он добавил, что в Одессе не зарегистрировано ни одного случая, когда бы на человека напала собака, прошедшая реабилитацию в приюте. По информации гостя, примерно 10% собак, вылеченных в приюте, забрали себе одесситы. Но и те, кого вернули на улицы, не остаются без присмотра. Находятся люди, которые присматривают за ними, кормят, а в случае необходимости отвозят в приют и просят оказать животному медицинскую помощь.

Также В. Апель рассказал, что Немецкий союз защиты бездомных животных намерен расширить приют. В частности, весной планируется приступить к строительству второго «кошкиного дома» и более плотно приступить к решению проблемы бездомных кошек. «Наша цель — работать со всеми животными, оказавшимися на улице», — подчеркнул почетный президент благотворительной организации. В. Апель также сказал: ему нравится, как в Одессе изменилось отношение к бездомным собакам и кошкам. Гость из Германии приветствовал реорганизацию службы по отлову бездомных животных.

Опыт же создания и работы одесского приюта Немецкий союз защиты животных намерен распространить и на другие города, сообщил президент благотворительной организации Томас Шрёдер. По его словам, проведены переговоры и подписан протокол о намерениях с вице-мэром Киева о создании подобного учреждения в украинской столице.

Также проведены переговоры с мэром Теплодара Леонидом Печерским о распространении на этот город программы по стерилизации бездомных животных, которую реализует немецкая благотворительная организация на базе одесского приюта. Планируется, что бездомных животных будут отлавливать гуманным методом. Договор на выполнение этих работ власти Теплодара планируют заключить с соответствующей одесской службой, имеющей необходимый опыт. В приюте животных будут стерилизовать и возвращать в Теплодар.

Напомним: в 2007 году в Одессе была принята Программа стерилизации бездомных животных. Она реализуется на базе крупнейшего в Восточной Европе приюта (центра стерилизации) для бездомных кошек и собак. Учреждение открылось в мае 2005-го на 6-м километре Овидиопольской дороги. Это произошло благодаря усилиям Немецкого союза защиты животных. Ветеринары возвращают на улицы здоровых, стерилизованных, привитых от бешенства и неагрессивных зверей. Часть из них пристраивается в семьи. Тяжело больные и неисправимо агрессивные особи усыпляются.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе собирают подписи в поддержку приюта для бездомных животных

В Одесской области возбуждено дело об отравлении собак

«Кот и пес»: программа стерилизации бездомных животных в Одессе – под угрозой срыва

Николаевцы учились у одесситов обращению с бездомными животными

«Кетаминовый террор»: в одесском приюте не могут прооперировать собаку с переломами

В Одесской области оштрафовали организаторов собачьих боев

Директор одесского приюта: «Если «Ковчег» лишат льгот, неизвестно, что будет с животными»

Глава Одесского зоопарка подписал обращение в прокуратуру – о жестокости к животным

Бендерские защитники животных изучают опыт одесского приюта

В Одессе отравили сотню собак, зоозащитники будут пикетировать мэрию

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат