22.11.2011 | Город

Одесские депутаты отказались продавать землю под «Магнолией»

Депутаты Одесского городского совета в ходе сегодняшней сессии отказались продавать земельный участок в 3,447 га — под санаторием «Магнолия» на Французском бульваре.

«За» продажу земли проголосовали всего 45 депутатов, «против» — 25, 36 не приняли участия в голосовании, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

Напомним: 26 октября на заседании горисполкома владельцам здравницы — компаниям «Транс Океан Тур», «Фейм групп» и «Аверс» — разрешили провести экспертную денежную оценку земельного участка, на котором расположена «Магнолия». Однако, как заявил начальник регионального отделения Фонда государственного имущества Алексей Косьмин, на имущественный комплекс санатория был наложен арест.

Чиновник подчеркнул: «До окончания судебных разбирательств по нашим искам о расторжении договоров продажи и перепродажи имущества «Магнолии» нельзя продавать участок — это крайне осложнит работу по возвращению комплекса в госсобственность. Мы обратились в мэрию с просьбой исключить из повестки дня сессии 22 ноября пункт о продаже земли».

В случае же, если разрешение на эту продажу будет дано, санаторий «улетит», уверен депутат горсовета от фракции КПУ Василий Полищук. Кроме того, он считает, что сумма, которую, по расчетам мэрии, предполагалось выручить за территорию — около 30 млн. грн. — не соответствует реалиям. По его мнению, этот участок должен стоить минимум 80 – 100 млн. грн. «Нужные люди скажут спасибо, и все. А так арендная плата шла бы, и бюджет получал бы какую-то копейку. Мы понесем потери», — заявил В. Полищук.

Светлана Фабрикант («Сильная Украина») подчеркнула, что собственник зданий имеет право на выкуп земли только под ними, а не всего санатория. Она также захотела услышать, по каким критериям оценивалась данная земля. Начальник управления земельных ресурсов Ирина Коврижных пояснила, что оценка проводилась в соответствии с законодательством и получила положительное заключение Лиги оценщиков. По ее данным, цена, за которую предлагается продать эту землю, составляет арендную плату за нее в течение 21 года. Кроме того, покупатель будет платить ежегодно налог на землю в размере 1% от нормативной денежной оценки, добавила специалист.

Также депутаты поинтересовались, прекращены ли судебные споры Фонда госимущества с нынешними владельцами санатория. Ясность внес городской прокурор Одессы Геннадий Фуртат. По его данным, Хозяйственный суд Одесской области рассматривает четыре дела о праве собственности имущества здравницы. Прокуратура в этом споре выступает одной из сторон. По мнению прокурора, до решения споров ставить вопрос о продаже земли нецелесообразно, поскольку не определен собственник зданий. «Фонд госимущества выдвинул обоснованные исковые требования о возврате в собственность государства зданий санатория», — подчеркнул он.

Также Г. Фуртат огласил информацию, полученную от налоговых органов о том, что эти компании задолжали городскому бюджету арендную плату за землю в размере 700 тыс. грн. И хотя в прошлую пятницу деньги были внесены, «это характеризует их отношение к пользованию землей», отметил прокурор.

Справка. «Магнолия» (ранее — «Стройгидравлика») — лечебно-курортный комплекс общетерапевтического профиля. Рассчитан на прием больных с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, неврологическими и гинекологическими болезнями.

Рыночная стоимость земли на Французском бульваре колеблется от 50 тыс. долл. до 150 тыс. долл. за сотку.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Владельцы арестованной одесской «Магнолии» планируют ее реконструкцию

У одесского мэра потребовали отчета о продаже земли под «Магнолией»

«Комментарии»: одесские власти устроили распродажу земли, чтобы залатать дыру в бюджете

Прокуратура требует вернуть одесский «Лермонтовский» государству

В одесском суде – 10 исков об отмене продажи земель санатория имени Горького

Продажа части одесского санатория имени Пирогова признана незаконной

Санаторий «Лермонтовский» в Одессе «поставлен на грань банкротства»

В одесском суде слушается дело о землях бывшего санатория «Украина»

Одесская область: главврача обвиняют в продаже санатория и присвоении 5 миллионов

Суд отказался вернуть Одессе «санаторную» землю

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат