Регби
Регби

11.02.2011 | Судебная система

В одесском суде слушается дело о землях бывшего санатория «Украина»

В одесском суде проходят слушания по искам об аннулировании государственных актов о праве собственности на два земельных участка на территории бывшего санатория «Украина».

Об этом сообщила сегодня пресс-служба областной прокуратуры. Ведомство подало в Приморский районный суд иски «в интересах государства в лице Одесского городского совета». Ответчики – физические лица. Площадь участков – по 0,1 га.

Напомним: в октябре прошлого года Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы прокуратуры региона. Она добивалась возвращения в коммунальную собственность 0,8 га земли. Третьими лицами по делу выступали, в частности, ЗАО «Укрпрофздравница», принадлежащий ему санаторий «Украина» и ООО «Славутич».

В 2008-м прокуратуре отказали в этом вопросе Одесские окружной и апелляционный админсуды. Как поясняло Интернет-издание «Юридическая практика», во всех случаях причиной стало нарушение сроков обжалования. Прокуратура опротестовала решения о передаче участков, принятые позапрошлым составом городского совета – в 2001 году.

В июле 2007-го пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что направила в суд материалы дела о незаконном отчуждении земель санатория «Украина». Газета «Правое дело» публиковала выдержки из обвинительного заключения. В нем, в частности, указывалось, что представители «Укрпрофздравницы» действовали «вопреки интересам службы, в пользу третьих лиц, а именно – ООО «Славутич».

В 2000 году был заключен договор о продаже этой фирме части имущества санатория «Украина» (расположен на Французском бульваре, 54). Издание утверждает, что при составлении документа «умышленно скрыто» наличие семей сотрудников санатория, живших на проданной территории.

В их числе – Светлана Бакман, дочь чемпиона СССР по боксу, Заслуженного тренера Украины Аркадия Бакмана и сестра известного спортивного журналиста Дэви Аркадьева, автора нескольких книг об истории украинского футбола (в 1992-м переехал в США). На здании, в котором жила семья, была установлена мемориальная доска, гласящая о том, что это «домик-музей Аркадия Давидовича Бакмана». Дочь боксера отказывается переселяться.

«Родительский дом и буквально битва за выживание в нем моей родной сестры (10-й год отстаивает свое право в судах) — это моя каждодневная боль и горечь – пишет Д. Аркадьев. – «Новые украинцы», «прихватизировавшие» санаторий «Украина», на территории которого мы с сестрой родились, давно вырубили сад, посаженный еще до войны родителями, а домик обнесли высоченным забором из листового железа».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе снова продлен срок работы комиссии по проверке использования земель санатория имени Горького

Одесса: по поддельным документам присвоены земли у моря

Одесская область – на 3-м месте по «земельным» нарушениям

Передано в суд дело против одессита, пытавшегося присвоить 24,4 гектара земли

11.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

В центре Одессы найдена емкость с ртутью

11.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области погиб молодой пешеход

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат