Регби
Регби

11.11.2011 | Власти

Одесский мэр обещает, что Генплан города будет принят до конца года

С нового года строительство в Одессе может остановиться — если депутаты в этом году не утвердят Генеральный план города, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Об этом заявил сегодня в ходе отчета перед городской громадой мэр Алексей Костусев. «Если мы не примем Генплан в этом году, развитие города с нового года остановится, поскольку нельзя будет начинать новое строительство», — сказал он, отвечая на вопрос архитектора Владимира Глазырина. Специалист напомнил мэру, что закон «О регулировании градостроительной деятельности» водит с 1 января 2012 года на территориях, не обеспеченных градостроительной документацией, мораторий на выделение земельных участков под застройку.

В связи с этим А. Костусев сообщил, что проект Генплана будет вынесен на рассмотрении депутатов до конца года. «Или 22 ноября, или на декабрьской сессии, но в этом году мы примем Генплан», — заверил он.

Напомним: проект Генерального плана развития Одессы до 2031 года разработан специалистами киевского института «Гипроград». Как напоминает газета «Сегодня», «ранее мэр Алексей Костусев назвал разработанный при его предшественнике проект «ерундой», пообещал с помощью шведской компании «Сааб» создать принципиально новый документ, вынести на широкое общественное обсуждение и только после этого утвердить. Но в горуправлении архитектуры нам сообщили, что сессии предложен... все тот же «гурвицевский» проект образца 2009 года.

«Да, действительно шведы разрабатывают свое видение развития города, но к Генплану это не относится. То, каким он должен быть, определяют законы Украины, — заявил вице-мэр по вопросам строительства Александр Орлов. — Генплан нам нужно принять до 1 января. Иначе у нас не будет права выдавать разрешения на новое строительство. Генплан — это только первый этап работы. Далее мы будем утверждать детальные планы развития территорий».

По заверению чиновника, документ позволит «упорядочить ситуацию в строительной сфере, избавиться, в частности, от такого явления как хаотическая застройка».

Мы связались с автором «градостроительной конституции» — специалистом института «Гипроград» Татьяной Несвит. По ее словам, проект практически не изменился с 2009 года. «Есть только незначительные правки. Например, мы учли пожелания жителей Черноморки и понизили статус проспекта Свободы со стратегической магистрали беспрерывного движения до обычной улицы».

Татьяна Несвит добавила, что в окончательной версии проекта сохранились изменения, внесенные под давлением одесситов еще при экс-мэре Эдуарде Гурвице. Так, морской порт остается в черте города. При этом запланирована переориентация предприятия исключительно на пассажирское судоходство и перевалку контейнеров (сыпучие грузы «уйдут» в Южный). А частный сектор — Чубаевка, Дмитровка, Ближние Мельницы, Большой Фонтан и Черноморка — не будет застраиваться высотками, хотя в первоначальном варианте проекта это предусматривалось.

Напомним о ключевых новостроях Генплана. Во-первых, это трасса беспрерывного движения Север – Юг, которая свяжет Суворовский и Киевский районы, решив, как надеются разработчики документа, проблему пробок. Во-вторых — линия скоростного трамвая или наземного метро от поселка Котовского до центра города. В-третьих — новый железнодорожный вокзал на улице Столбовой, куда перенаправят поезда ближнего следования. Центральный вокзал будет принимать поезда дальнего следования и выполнять представительские функции. Еще есть идея сделать железнодорожные пути возле вокзала подземными, чтобы построить на поверхности бизнес- или торговый центр.

Четвертый важный момент касается развития территории «полей орошения». Там должны появиться жилой микрорайон, парковая и деловая зоны. Также проект Генплана предполагает возведение двух мусороперерабатывающих заводов и сплошную набережную от Ланжерона до 16-й станции Фонтана.

Впрочем, полностью от спорных положений разработчики документ не избавили. Например, по словам представителя общественной организации «ЭКО» Сергея Диброва, прибрежные склоны раз и навсегда потеряют статус сплошного парка, который они де-юре имеют — благодаря в том числе и действующему Генплану 1989 года. По сути, уверен общественник, предлагается легализовать «точечную» застройку побережья высотками. К слову, несколько гостиничных комплексов предлагается разместить на намывных полуостровах, как это уже делают под бывшим санаторием «Россия».

«Очень плохо в проекте и с зелеными насаждениями, — утверждает С. Дибров. — В пояснительной записке к Генплану идет речь о том, что на одного одессита должно приходиться 7,5 кв. м «зеленки». Сейчас по факту — 9 м, а закон устанавливает норму в 12!».

Напомним: первый раз проект Генерального плана развития Одессы вынесли на обсуждение Одесского горисполкома в конце ноября 2007 года. Затем документ был доработан: в частности, с учетом пожеланий одесситов внесены изменения, согласно которым сохранится усадебная жилая застройка — почти 52% территории города. Еще в 2009-м сообщалось, что проект прошел государственную экспертизу и получил положительную оценку.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Обсуждение Генплана Одессы: диалога не получилось

Мэрия: в доработанном варианте Генплана максимально учтены замечания одесситов

Генплан Одессы предусматривает подготовку к Евро-2012

Генплан Одессы: порт не будут выносить за пределы города

В Одессе планируют построить еще один железнодорожный вокзал

Генплан Одессы: усадебная застройка в городе будет сохранена

Из центральной части Одессы уберут промышленные объекты

В Одессе планируется создание набережной — от парка им. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат