14.08.2009 | Город

Обсуждение Генплана Одессы: диалога не получилось

Сегодня городские власти Одессы представили общественности доработанный вариант Генерального плана развития города, рассчитанного до 2031 года. Однако обсуждение как таковое было, по сути, сорвано.

Причем сложилось впечатление, что большинство собравшихся пришли именно с целью сорвать встречу руководства муниципального управления архитектуры и градостроительства с представителями инициативных групп жителей разных районов города. Задававшие вопросы большей частью не ждали на них ответов, отмечает корреспондент Интернет-газеты «Odessa Daily».

В начале встречи представители общественности заявили, что не намерены уделять внимание «мелочам», деталям Генплана. Их задача — решить ключевые, принципиальные вопросы. Сразу было заявлено, что городская власть нарушила процедуру принятия Генерального плана. В частности, не было решения сессии горсовета о начале разработки этого документа, все работы велись на основании распоряжения городского головы Одессы от 2004-го, а затем — 2006 года. Также не прошла общественное обсуждение концепция Генплана. На основании этих своих претензий активисты потребовали начать сначала процедуру подготовки документа.

Начальник управления Борис Бровин и его заместитель Марат Касимов пояснили, что по мнению юристов (на это есть и пояснение Минюста), вся процедура принятия Генплана полностью соблюдена. Концепция этого документа не требует обсуждения, а для начала работ было достаточно распоряжения городского головы. Также они отметили, что нет смысла возвращаться к обсуждению концепции Генплана, затягивая его принятие, поскольку до этого момента действует аналогичный документ, принятый в 1989 году (он, к слову, предусматривает снос практически всей усадебной застройки).

«Я догадывался, что у нас может не получиться диалога. За исключением некоторых моментов представители так называемых инициативных групп сделали все, чтобы превратить нашу встречу в балаган», — отметил в беседе с журналистами начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Борис Бровин.

Напомним: Генеральный план развития Одессы разработан специалистами киевского института «Гипроград». Первый раз проект вынесли на обсуждение Одесского горисполкома в конце ноября 2007 года. Затем документ был доработан: в частности, с учетом пожеланий одесситов внесены изменения, согласно которым сохранится усадебная жилая застройка — почти 52% территории города.

Как ранее сообщил М. Касимов, проект Генплана, прошедший государственную экспертизу и получивший положительную оценку, находится на согласовании с региональными властями (эта процедура предписана законодательно). Вынести документ на рассмотрение сессии городского совета предполагается в сентябре-октябре.

Читайте также:

Мэрия: в доработанном варианте Генплана максимально учтены замечания одесситов

Генплан Одессы предусматривает подготовку к Евро-2012

Генплан Одессы: порт не будут выносить за пределы города

В Одессе планируют построить еще один железнодорожный вокзал

Генплан Одессы: усадебная застройка в городе будет сохранена

Из центральной части Одессы уберут промышленные объекты

В Одессе планируется создание набережной — от парка им. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат