Регби
Регби

05.08.2009 | Город

Из центральной части Одессы уберут промышленные объекты

Вынос промышленных предприятий из центральной части Одессы — «не перспектива, а реальная тенденция». Об этом заявил сегодня замначальника управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов.

Специалист напомнил, что действовавший до 2009 года Генеральный план развития Одессы предполагал вынос за пределы города нефтеперерабатывающего завода, аэропорта и ряда других крупных объектов. В новом же документе речь идет о закрытии предприятий в центральной части Одессы, что «уже и происходит».

Ряд предприятий, расположенных в центре города, закрыли производства и строят там жилье или другие коммерческие объекты. В частности, чиновник упомянул завод имени Кирова (на месте цехов ведется жилая застройка) и «Автоагрегат» (его заменил торговый центр «На Среднефонтанской»). М. Касимов добавил, что рассматривается вопрос переноса производств с улицы Водопроводной и размещение там других объектов, более выгодных с коммерческой точки зрения.

Напомним: Генеральный план развития Одессы разработан специалистами киевского института «Гипроград». Первый раз проект вынесли на обсуждение Одесского горисполкома в конце ноября 2007 года. Затем документ был доработан: в частности, с учетом пожеланий одесситов внесены изменения, согласно которым сохранится усадебная жилая застройка — почти 52% территории города.

Как сообщил сегодня М. Касимов, проект Генплана, прошедший государственную экспертизу и получивший положительную оценку, находится на согласовании с региональными властями (эта процедура предписана законодательно). Вынести документ на рассмотрение сессии городского совета предполагается в сентябре-октябре.

Читайте также:

В Одессе планируется создание набережной — от парка им. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана

Мэрия: все градостроительные проекты будут выноситься на обсуждение одесситов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат