Дякую
Дякую

05.08.2009 | Город

В Одессе планируют построить еще один железнодорожный вокзал

В Одессе намечается строительство нового железнодорожного вокзала — в районе Второй Заставы. Этот проект предусмотрен новым Генпланом развития города, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Как пояснил сегодня заместитель начальника муниципального управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов, новый вокзал необходим, чтобы «разгрузить» нынешний и уменьшить транспортную нагрузку на центр Одессы. Реализация проекта рассчитана на период действия Генерального плана — до 2031 года.

«В Генеральном плане заложена такая идея: при сохранении действующего железнодорожного вокзала и значительной части перевозок, которые будут приходиться на него, построить еще один вокзал. Разместить его предполагается за счет промышленных предприятий», — уточнил чиновник. Планируется, что фирменные поезда будут прибывать на нынешний вокзал, а пригородные и часть пассажирских — на новый.

По словам М. Касимова, строительство нового железнодорожного вокзала может быть частично инвестиционным проектом. Генплан предусматривает «заглубление» рельсов на подходе к старому вокзалу. Инвестор может получить высвободившиеся в результате этого земли — при условии, что он возьмет на себя финансирование сооружение нового вокзала.

Специалист также отметил: поскольку размещение нового вокзала запланировано на месте промышленных предприятий, встанет вопрос изъятия и выкупа территорий. Между тем «Генплан не отвечает на вопрос, во что обойдется проект». Чиновник добавил, что конкретного инвестора пока нет, а Одесская железная дорога не выказала готовности реализовать этот проект.

Читайте также:

Генплан Одессы: усадебная застройка в городе будет сохранена

Из центральной части Одессы уберут промышленные объекты

В Одессе планируется создание набережной — от парка им. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана

Мэрия: все градостроительные проекты будут выноситься на обсуждение одесситов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат