05.08.2009 | Город

В Одессе планируется создание набережной — от парка им. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана

Новый Генеральный план развития Одессы предусматривает устройство набережной — от парка культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника городского управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов. Специалист конкретизировал: согласно расчетам разработчиков, под набережную будет отведено около 7% территории прибрежных склонов, порядка 80% займут зеленые насаждения, 3% — проезды.

Что касается застройки в этой зоне, речь идет о «локальном, выборочном строительстве» не более чем на 10% всей территории. «Поэтому говорить о том, что все склоны подлежат застройке (как это нередко заявляется), с моей точки зрения — совершенно несправедливо», — подчеркнул замглавы управления.

М. Касимов пояснил, что набережная будет пешеходной зоной с возможностью проезда аварийного транспорта и тупиковыми проездами к объектам обслуживания, которые на ней появятся. По словам чиновника, сразу после утверждения Генплана предполагается начать разработку проекта планировки побережья, четко определив, что там можно строить и где именно. Это, по уверению специалиста, поможет «закрыть все проблемные вопросы» со склонами.

Напомним: Генеральный план развития Одессы разработан специалистами киевского института «Гипроград». Первый раз проект вынесли на обсуждение Одесского горисполкома в конце ноября 2007 года. Затем документ был доработан: в частности, с учетом пожеланий одесситов внесены изменения, согласно которым сохранится усадебная жилая застройка — почти 52% территории города.

Как сообщил сегодня М. Касимов, проект Генплана, прошедший государственную экспертизу и получивший положительную оценку, находится на согласовании с региональными властями (эта процедура предписана законодательно). Вынести документ на рассмотрение сессии городского совета предполагается в сентябре-октябре.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат