Регби
Регби

05.08.2009 | Город

Генплан Одессы: усадебная застройка в городе будет сохранена

Новая редакция Генерального плана развития Одессы предусматривает полное сохранение индивидуального жилого фонда, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Сегодня на пресс-конференции заместитель начальника муниципального управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов напомнил, что вопрос частной застройки был самым болезненным в ходе обсуждения Генплана, в первый раз вынесенного на рассмотрение горисполкома в конце ноября 2007 года. С учетом пожеланий одесситов разработчики проекта — специалисты киевского НИИ «Гипроград» — внесли изменения, согласно которым усадебная жилая застройка в городе (почти 52% территории) будет сохранена.

М. Касимов также заявил, что новый Генеральный план решает ряд проблемных вопросов. Причем прежде всего речь идет об обеспечении одесситов жильем. По словам специалиста, на каждого жителя города приходится в среднем 18,5 кв. м жилой площади. После реализации проектов жилищного строительства, заложенных в Генплане, этот показатель должен быть доведен до 27 «квадратов». Проблему предполагается решить за счет застройки полей фильтрации и территории бывшего Школьного аэродрома, а также — реконструкции Молдаванки. Чиновник отметил, что в условиях экономического кризиса вряд ли можно ожидать, что эти проекты будут осуществляться уже со следующего года.

По его словам, до 2016-го намечено размещение 4,4 млн. кв. м жилого фонда. Всего же для того, чтобы решить задачу обеспечения одесситов жильем, необходимо построить 10,9 млн. кв. м. Вместе с тем специалист подчеркнул, что «Генплан не может никому дать денег и каким-то образом оперировать на рынке недвижимости. За счет реализации Генплана недвижимость не станет дороже или дешевле».

Читайте также:

Из центральной части Одессы уберут промышленные объекты

В Одессе планируется создание набережной — от парка им. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана

Мэрия: все градостроительные проекты будут выноситься на обсуждение одесситов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат