Регби
Регби

24.10.2011 | Правоохранительные органы

В Одессе прокуратура требует признать право государства на санаторий имени Горького

Прокуратура Киевского района Одессы подала в суд иск о признании за государством права собственности на имущество санатория имени Горького. Ответчик – исполком городского совета.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры. Общая площадь сооружений здравницы – более 14 тыс. кв. м. Аналогичный иск подан в отношении санатория «Зеленый мыс» (общая площадь зданий – около 6 тыс. кв. м). В этом случае ответчик – ЗАО «Укрпрофздравница».

Напомним: в сентябре прокуратура информировала о том, что в Киевском районном суде рассматривается десять исков райпрокуратуры, касающихся права собственности на земельные участки, расположенные на территории санатория имени Горького. Ответчики – физические лица.

В мае прошлого года по распоряжению тогдашнего мэра Эдуарда Гурвица была создана комиссия по проверке использования земель указанной здравницы. Поводом стало то, что в горсовет обратилась главный врач санатория Татьяна Малыхина. Она пожаловалась на «захват физическими лицами земельных участков, на которых расположена здравница». Территории отчуждаются на основании судебных решений, которые медик назвала незаконными.

В сентябре 2009-го на главврача было совершено нападение. Женщине нанесли три непроникающих ножевых ранения. Это покушение на медика – уже третье. В декабре 2006 года ее избила битами группа неизвестных. Т. Малыхина провела несколько недель в больнице. А летом 2009-го главврач обнаружила у дверей своей квартиры пакет, обмотанный изоляционной лентой и проводами. Как показала экспертиза, это было взрывное устройство, содержавшее тротил.

Сама руководитель отмечала: «Группа частных лиц подала судебные иски и требует отмены решения Одесских городского и областного советов о признании территории санатория имени Горького парком-памятником садово-паркового искусства. Наверное, кому-то не нравится, что наш санаторий работает, существует и развивается».

По данным прокуратуры региона, в январе 2005 года горсовет бесплатно передал некоей гражданке участок площадью 0,0982 га на территории здравницы. На участке расположены некоторые строения санатория. В прокуратуре считают, что акты о праве собственности на землю были выданы на основании фальсифицированных судебных решений.

В свою очередь, Э. Гурвиц подчеркивал, что санатории имени Чувырина, «Дружба» и имени Горького постоянно становятся объектами захватов, поскольку «полностью разграблены». Э. Гурвиц констатировал, что «восстановить утраченное не представляется возможным». Также он заявлял, что все эти здравницы «попали в сферу интересов» лидера партии «Родина» Игоря Маркова. И путь к освоению санаториев «он прокладывает битой», – утверждал Э. Гурвиц.

Добавим: в прошлом месяце заместитель генпрокурора Михаил Гаврилюк (бывший прокурор Одесской области) сообщил о том, что в Одесском регионе по результатам проверок подано 24 иска о возвращении государству имущества, которое находилось в управлении Федерации профсоюзов Украины и отчуждено. Чиновник отметил, что в судах будут оспорены все договоры об отчуждении такого имущества.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Прокуратура требует вернуть одесский «Лермонтовский» государству

Продажа части одесского санатория имени Пирогова признана незаконной

Санаторий «Лермонтовский» в Одессе «поставлен на грань банкротства»

В одесском суде слушается дело о землях бывшего санатория «Украина»

Одесская область: главврача обвиняют в продаже санатория и присвоении 5 миллионов

Суд отказался вернуть Одессе «санаторную» землю

24.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области найден неизвестный утопленник

24.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня при пожаре в Одессе получила ожоги женщина

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат