26.12.2008 | Город

Одесский санаторий им. Горького стал парком-памятником

Сессия Одесского городского совета приняла решение присвоить санаторию имени Горького статус парка-памятника садово-паркового искусства местного значения.

Это решение было принято вопреки просьбе руководителя Одесского областного совета федерации профсоюзов Валерия Буратынского о снятии вопроса с голосования. Соответствующее письмо профсоюзного деятеля городской голова Одессы Эдуард Гурвиц получил накануне сессии. Валерий Буратынский мотивировал просьбу тем, что вопрос не был согласован с профсоюзами, а принятие решения ограничит их право на пользование данной территорией.

В тот же день мэр города получил еще два письма. Одно – от главврача санатория, который от имени всего коллектива просил принять это решение, чтобы остановить рейдерскую атаку на территорию здравницы. Второе – от руководства владельца медучреждения – ОАО «Укрпрофздравница», подтверждающее полномочия главврача в лоббировании присвоения территории санатория статус памятника. Поэтому депутаты поддержали предложение о придании санаторию указанного статуса.

Вместе с тем некоторые депутаты отметили, что к ним обратились люди, имеющие акты на владение земельными участками, которые ранее были частью территории санатория. Они заявляли, что необходимо заказать новый проект землеустройства, чтобы уточнить нынешние границы санатория.

В связи с этим руководитель юридического департамента горсовета Наталья Бакланова отметила, что проект будет заказан сразу после принятия решения депутатского корпуса. По ее словам, на карте-схеме, прилагавшейся к проекту решения, застроенная территория уже исключена.

Напомним, что 1 гектар территории санатория был отдан под высотную жилую застройку компании, входящей в сферу интересов депутата горсовета, руководителя Всеукраинской партии «Родина» Игоря Маркова. Еще один такой же участок считается спорным и по нему идет судебное разбирательство.

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
Большая Московская в марках, медалях, монетах, значках...
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...