26.12.2008 | Город

Одесский санаторий им. Горького стал парком-памятником

Сессия Одесского городского совета приняла решение присвоить санаторию имени Горького статус парка-памятника садово-паркового искусства местного значения.

Это решение было принято вопреки просьбе руководителя Одесского областного совета федерации профсоюзов Валерия Буратынского о снятии вопроса с голосования. Соответствующее письмо профсоюзного деятеля городской голова Одессы Эдуард Гурвиц получил накануне сессии. Валерий Буратынский мотивировал просьбу тем, что вопрос не был согласован с профсоюзами, а принятие решения ограничит их право на пользование данной территорией.

В тот же день мэр города получил еще два письма. Одно – от главврача санатория, который от имени всего коллектива просил принять это решение, чтобы остановить рейдерскую атаку на территорию здравницы. Второе – от руководства владельца медучреждения – ОАО «Укрпрофздравница», подтверждающее полномочия главврача в лоббировании присвоения территории санатория статус памятника. Поэтому депутаты поддержали предложение о придании санаторию указанного статуса.

Вместе с тем некоторые депутаты отметили, что к ним обратились люди, имеющие акты на владение земельными участками, которые ранее были частью территории санатория. Они заявляли, что необходимо заказать новый проект землеустройства, чтобы уточнить нынешние границы санатория.

В связи с этим руководитель юридического департамента горсовета Наталья Бакланова отметила, что проект будет заказан сразу после принятия решения депутатского корпуса. По ее словам, на карте-схеме, прилагавшейся к проекту решения, застроенная территория уже исключена.

Напомним, что 1 гектар территории санатория был отдан под высотную жилую застройку компании, входящей в сферу интересов депутата горсовета, руководителя Всеукраинской партии «Родина» Игоря Маркова. Еще один такой же участок считается спорным и по нему идет судебное разбирательство.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат