Регби
Регби

21.03.2011 | Социальная сфера

Одесские регионалы хотят, чтобы неимущих кормили по конкурсу

Организацию, обслуживающую столовые для ветеранов в Одессе, будут выбирать по конкурсу, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции председатель постоянной комиссии Одесского горсовета по коммунальной собственности Александр Матвеев, комментируя ситуацию вокруг столовых Фонда социальной защиты «Ветеран».

Напомним: в четырех благотворительных столовых фонда, действовавших почти 20 лет (в бытность мэрами Одессы как Руслана Боделана, так и Эдуарда Гурвица), ежедневно обеспечивали горячими обедами малоимущих одесситов. Речь идет о четырех категориях социально незащищенных горожан — по спискам районных центров соцзащиты (это, в частности, и пенсионеры, и люди без определенного места жительства, и бездомные дети).

По информации Виктора Станкевича, председателя фонда, за время работы здесь выдано 5,5 млн. обедов. Только за три последних года столовые «Ветеран» накормили 38 077 человек, из них только 17086 — за счет городского бюджета. При этом значительную часть средств для этого фонд зарабатывал самостоятельно (продажей выпечки собственного производства, организацией поминальных обедов).

«Финансирование столовых производится за счет самих столовых — с продаж булочек, пирожков, которые делаются здесь же. Таким образом получается покрыть расходы на еду, зарплату работникам, коммунальные услуги, которые, кстати, нужно оплачивать в полном объеме несмотря на род деятельности, — рассказал В. Станкевич. — Лишь малая доля стоимости питания покрывается из городского бюджета».

Договор об аренде помещений общей площадью 1 тыс. 43 м был заключен с муниципальным управлением социальной политики — сроком на 25 лет. Однако в феврале нынешнего года руководитель фонда получил письмо с предписанием освободить помещения столовых (на Черемушках, Молдаванке и Пересыпи). Чиновники мэрии пояснили это тем, что в ходе структурной реорганизации исполнительных органов городского совета управление было ликвидировано, а значит, договор должен быть перезаключен.

Эти же аргументы привел сегодня и А. Матвеев, добавив, что в соответствии с законом коммунальное имущество передается в аренду только на конкурсной основе. Поэтому, по его словам, договор с «Ветераном» не перезаключили — до проведения конкурса. Также на конкурсной основе определяется организация, которая получает бюджетное финансирование. А деятельность таких столовых город дотировал. В год им предоставлялись льготы по аренде на сумму 750 тыс. грн. и выделялось из бюджета 1,5 – 2 млн. грн. «Открытость работы конкурсной комиссии мы гарантируем», — заявил депутат.

Между тем, В. Станкевич требования, содержащиеся в предписании, назвал «надуманным и вымышленным предлогом». «Управление было не ликвидировано, а переименовано еще 3 года назад в одноименный департамент», — пояснил руководитель «Ветерана».

Глава фракции ПР в Одесском горсовете Геннадий Труханов подчеркнул, что не может быть и речи о закрытии благотворительных столовых для ветеранов. Но «регионалы хотят проверить, кто и как питается в этих столовых, сколько денег реально уходит на их содержание». «Были деятели, которые грели на этом руки», — пояснил он. Между тем, задолженность городского бюджета перед «Ветераном» в настоящее время составляет порядка 650 тыс. грн.

Напомним также: В. Станкевич — один из основателей ячейки Партии регионов в Одессе, лауреат ежегодного конкурса газеты «Вечерняя Одесса» «Люди дела», который проводится в память о редакторе издания Борисе Деревянко. На выборах в местные органы власти 31 октября 2010 года баллотировался от партии «Солидарность».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесские регионалы не хотят давать деньги из депутатского фонда на детскую больницу

Одесские регионалы обещают покончить с «инвестиционным беспределом»

Одесские регионалы решили выступить против монополизации городского «мусорного рынка»

Одесские регионалы считают, что «главному по ЖКХ» не мешает приставка «и. о.»

Регионалы требуют от и. о. вице-мэра Одессы Светланы Фабрикант определиться, «что ей ближе»

Экс-вице-мэр Одессы Валерий Матковский: «К сожалению, меня не услышали»

Одесский мэр уверяет, что среди регионалов раскола нет

Первые сто дней новой одесской власти: Костусев по-прежнему обещает

Бывший первый вице-мэр Одессы: «Мы заинтересованы в том, чтобы сделанное нами не было безвозвратно потеряно»

«Комментарии»: одесский мэр «погряз в бесконечных скандалах»

Одесский городской голова — в пятерке «самых зависимых» мэров Украины

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат