10.12.2010 | Город

Что ждет одесский Дом Русова?

Одесский Дом Русова, серьезно пострадавший от пожара, должен быть восстановлен в прежнем виде. Такое мнение высказал в беседе с журналистами городской голова Алексей Костусев.

Он подчеркнул, что это его личная, неофициальная позиция, поскольку к нему «на стол не ложились документы» по поводу изменения облика здания и никто по этому поводу доклада не делал. Также мэр отметил, что центр города «изуродован».

«Здания, представляющие исторический центр обезображены — из-за того, что классические здания совместили с какими-то совершенно другими формами архитектуры. Я согласен с Анатолием Вассерманом, который сказал, что это напоминает сюжеты фильма «Чужой», когда из организма вырывается какое-то чудовище. Вот у нас многие здания такие: старый фасад, а дальше почему-то вырывается какая-то бетонная коробка и черт знает что. Я отношусь к этому отрицательно», — подчеркнул он.

Между тем весьма острую (преимущественно — резко отрицательную) реакцию вызвала публикация проекта создания на базе квартала, центром которого является Дом Русова, «Городского общественно-культурного центра с международным конгресс-холлом».

Судить о том, что представляет собой «предложенное объемно-пространственное решение комплекса, являющегося зеленым шарниром, объединяющим зелень Городского сада и сквера на Соборной площади» можно по фото, которое было опубликовано на сайте ООО «Юридическая компания «Инкор Девелоп»» (фирма входит в состав холдинга «Инкор Групп»). Отметим, в настоящее время это фото с ресурса убрано.

Будет ли проводиться обсуждения этого проекта на заседании градостроительного совета при муниципальном управлении архитектуры и градостроительства пока неизвестно.

Напомним: Дом Русова — памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года он был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

Инвестором реконструкции исторического здания выступала фирма, подконтрольная депутату горсовета Руслану Тарпану. 27 октября 2009 года горисполком отменил принятый в 2004-м документ, которым дал ООО «Реставратор» разрешение на реконструкцию памятника архитектуры. Как отметил на заседании исполкома начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин, предприятие так и не приступило к работам.

Пожар в здании на улице Садовой, построенном более 100 лет назад, начался вечером 29 октября. Как сообщили в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте событий были обнаружены два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очага возгорания. Причиной происшествия было назвало «занесение источника огня извне», умышленный поджог. Возгорания в Доме Русова фиксировались и позже.

Ко времени первого — самого разрушительного — пожара в доме, который еще несколько лет назад был признан аварийным и остро нуждался в серьезном ремонте, жили пять семей (в 2002-м их было 56) — люди отказывались от отселения. Погорельцы получили ордера на новые квартиры. Реставрацией же объекта (в рамках комплексной реконструкции всего квартала по улице Садовой)вновь занялась фирма Р. Тарпана.

Что ж до перспектив восстановления здания, одесские эксперты были настроены достаточно оптимистично. А начальник регионального управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль заверила, что слухи о сносе памятника архитектуры не соответствуют действительности «Слухи о сносе дома Русова в городе кто-то специально распространяет. Это просто утка, не более того. Дом можно восстановить, и он будет восстановлен», — заявила специалист.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Дом Русова в Одессе: протиаварийные работы обещают закончить к осени

Одесса: Дом Русова — день сегодняшний (фоторепортаж)

Мнение: одесская аптека Гаевского должна вернуться в Дом Русова

Одесский мэр: сгоревший Дом Русова будет восстановлен в первозданном виде

Одесские эксперты: сгоревший Дом Русова можно восстановить

Одесский мэр: «Потерять Дом Русова было бы преступлением»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат