Айвазовский
Айвазовский

05.10.2010 | Культура

Суд отказал экс-руководителю Одесской оперы в восстановлении на работе

Приморский районный суд Одессы своим решением отказал Сергею Проскурне в восстановлении в должности руководителя Одесского национального академического театра оперы и балета.

Об этом сообщил сам С. Проскурня, передает ИА «Контекст-Причерноморье». По словам экс-руководителя театра, заседание суда, проходившее вчера, 4 октября, длилось более 6 часов. После 15-минутного совещания судья принял решение отказать ему в восстановлении в должности гендиректора.

«Судебное заседание продолжалось 14 месяцев, что является грубым нарушением, поскольку трудовой спор должен рассматриваться не более 2 месяцев. Сейчас я буду ждать письменного решения суда, и намерен подать апелляцию, потому что с таким решением я не согласен. Я был уволен без предупреждения, без объяснения и с нарушением трудового законодательства, и судья все эти пункты озвучивал, но все равно принял негативное решение», — заявил С. Проскурня.

Напомним: обязанности генерального директора — художественного руководителя театра известный режиссер и продюсер исполнял с апреля прошлого года. 30 июня был утвержден в должности.

Часть коллектива, включая ряд ведущих солистов, недовольная политикой нового начальника в кадровых и творческих вопросах, потребовала увольнения киевлянина. И добилась этого после встречи с Премьером Юлией Тимошенко. Она назначила Народного артиста Украины, солиста театра Анатолия Дуду и. о. директора театра. 14 июля соответствующий приказ подписал министр культуры Василий Вовкун.

В свою очередь, С. Проскурня заявил, что попросит Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел проверить административно-хозяйственную деятельность «храма муз». Представители коллектива, поддерживающие киевлянина, утверждают, что располагают фактами, которые можно трактовать не только как нарушения финансовой дисциплины, но и как «деяния с признаками преступных».

Ответственность за происходящее, по мнению этой части труппы, лежит на замдиректора учреждения по основной деятельности С. Холденко. В частности, речь шла о том, что исчезла значительная часть музыкальных инструментов, полученных театром к открытию после реконструкции. Множество нарушений накопилось в связи с «левыми» спектаклями — прежде всего, с одноактными балетами для иностранных туристов с теплоходов, заходивших в Одессу. «Определенную часть маститых артистов, работников театра такое положение дел вполне устраивало, так как обеспечивало безбедное существование им, женам и приближенным», — уверены сторонники С. Проскурни.

Сам же экс-руководитель обратился в Приморский районный суд — с иском, в котором потребовал восстановления в должности гендиректора — художественного руководителя. Иск предъявлен Министерству культуры и туризма и театру. Судебные заседания неоднократно переносились.

В Оперном, между тем, возник очередной скандал — на этот раз вокруг премьеры оперы Джакомо Пуччини «Турандот». В результате театр оставили исполняющий обязанности директора А. Дуда и и.о. худрука Алексей Ботвинов, и в Оперном в очередной раз произошла смена руководства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат