15.09.2010 | Культура

Режиссер Кира Муратова: «Я – как Моцарт, Бетховен»

Народная артистка Украины, известный кинорежиссер одесситка Кира Муратова провела мастер-класс в рамках VII международного телекинофестиваля «Саратовские страдания».

Интернет-издание «Четвертая власть» цитирует постановщика: «Я – «узкий» режиссер и нравлюсь немногим. Но утешаю себя тем, что я – как Моцарт, Бетховен. Я соединяю вечное и повседневное, поэтому мои фильмы всегда будут нравиться зрителям».

Одесситка также сказала пришедшим на мастер-класс, что не берется никого обучать: «Мы ведь здесь просто беседуем». Однако все же поделилась некоторыми принципами: «Главное, что нужно для хорошего сценария, это страстное желание его создать. Основное правило во время съемок фильма – сосредоточение».

Фестиваль «Саратовские страдания» открылся картиной К. Муратовой «Мелодия для шарманки». Напомним, что в апреле эта лента стала лауреатом российской национальной кинопремии «Ника» – как лучший фильм стран СНГ и Балтии.

Съемки картины завершились весной 2008 года. Они проходили в Одессе и Киеве. Официальная премьера состоялась в феврале 2009-го – на Европейском кинорынке в рамках Берлинского кинофестиваля. В фильме заняты Олег Табаков, Рената Литвинова, Нина Русланова, Жан Даниэль, Георгий Делиев, Наталья Бузько, Анатолий Падука, а также юные одесситы Елена Костюк и Роман Бурлака.

Сюжет ленты — история беспризорных брата и сестры. Потеряв мать, они ищут своих отцов в большом городе. По словам постановщика, в сценарии (авторы — киевлянин Владимир Зуев и сама режиссер) нет психологических или формальных изысков: «Голод, холод, сиротство, бедность, богатство — это простые, внятные вещи, открыто и серьезно рассказывающие о своей сущности».

А в рецензии Британской вещательной корпорации говорится о том, что К. Муратова «перемешивает диккенсовскую новеллу с одесским анекдотом, усложняет театрализованный кинобалаган цитатами из литературной и кинематографической классики, щедро приправляет атеистическую рождественскую сказку убийственным черным юмором».

В сентябре прошлого года эта работа была удостоена Гран-при конкурса полнометражных фильмов на XVIII открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок». Он прошел в Анапе (Краснодарский край России).

В июне 2009-го на Московском международном кинофестивале школьница Е. Костюк была признана лучшей исполнительницей женской роли. Также на ММКФ состоялась ретроспектива картин К. Муратовой, посвященная ее 75-летию.

В честь юбилея режиссер была отмечена одесской муниципальной почетной наградой имени Григория Маразли (ІІІ степени).

А в октябре К. Муратова снова вошла в число самых влиятельных женщин Украины – по версии журнала «Фокус». Одесситка заняла 65-е место в рейтинге.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Президент России поздравил одесского режиссера с юбилеем

Известный одесский кинорежиссер награждена орденом

Кира Муратова: «Одессу люблю, море – нет»

15.09.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в части Одессы – отключение водоснабжения

15.09.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе намечены отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат