29.06.2009 | Культура
Фильм одесситки Киры Муратовой получил приз за лучшую женскую роль на Московском кинофестивале
На ХХХI Московском международном кинофестивале лучшей исполнительницей женской роли признана Елена Костюк, сыгравшая в фильме Киры Муратовой «Мелодия для шарманки».
Съемки картины знаменитого одесского кинорежиссера завершились весной прошлого года. Они проходили в Одессе и Киеве. Официальная премьера состоялась в феврале 2009-го —
Сюжет фильма — история беспризорных брата и сестры. Потеряв мать, они ищут своих отцов в большом городе. По словам постановщика, в сценарии (авторы — киевлянин Владимир Зуев и сама режиссер) нет психологических или формальных изысков: «Голод, холод, сиротство, бедность, богатство — это простые, внятные вещи, открыто и серьезно рассказывающие о своей сущности».
В репортаже Британской вещательной корпорации фильм был назван жемчужиной конкурса и «неомодернистским жестом, набрасывающим на кошмар современного бытия мишуру рождественской сказки». Знаменитый режиссер «перемешивает диккенсовскую новеллу с одесским анекдотом, усложняет театрализованный кинобалаган цитатами из литературной и кинематографической классики, щедро приправляет атеистическую рождественскую сказку убийственным черным юмором». «Участие «Мелодии для шарманки» в конкурсе ММКФ — несомненный успех московских отборщиков, а приезд Киры Муратовой — подарок для столичных киноманов», — полагают в Би-Би-Си.
На ХХХI Московском международном кинофестивале состоялась также
Кроме того, в программе «Новое российское кино» в рамках форума прошел
Всего в основную конкурсную программу Московского международного кинофестиваля вошли 16 фильмов. Жюри фестиваля возглавил режиссер Павел Лунгин. Гран-при присужден картине «Петя по дороге в царствие небесное» режиссера Николая Досталя. Награду за лучшую режиссуру получила Мариана Ченильо из Мексики — за фильм «Пять дней без Норы». Лучшим исполнителем мужской роли признан Владимир Ильин, сыгравший в фильме Карена Шахназарова «Палата № 6». Специальным призом жюри ММКФ отмечен фильм «Чудо» режиссера Александра Прошкина. Награды за выдающийся вклад в кинематограф удостоен грузинский режиссер Резо Чхеидзе.
28.06.2009 | Общество
28.06.2009 | Власти
В Одессе планируется открыть филиал межрегионального паспортного центра
28.06.2009 | Море
27.06.2009 | Это любопытно
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю